기타 의료상담의료상담
후루뚜
후루뚜22.11.02

식사 후 몇 시간 지난 후에 눕는게 좋나요?

나이
성별
남성

식사 후에 몇 시간 뒤에 자는게 좋나요?

식사량에 따라 다를 순 있겠지만 보통 취침을 위해 소화되는데 걸리는 시간이 궁금합니다.

너무 일찍 누우면 다음날 아침에 더부룩 하더라고요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사 후에는 바로 눕게 될 경우 위 내용물이 역류할 수 있으며 특히 역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.