경제정책경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.05

NO한국 운동이 국내산업에 많은 영향을 미칠까요?

최근 중국의 코로나19가 급격히 확산됨에 따라 중국입국자들에 대한 방역이 강화되고 이에 대한 반발로 중국내 한국상품 등에 대한 보이코트가 일어나고 이습니다. 이러한 상황이 어떤 산업 위주로 많은 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    관광 유통과 식음료상품일것입니다

    제가 일하는 오피스빌딩에 있는 하x디라오같은 곳은 한국인들이 많이 오지만

    중국인들이 어마어마합니다

    명동같은 곳도 마찬가지죠

    누가 명동가서 가판대에서 그 비싸기만한 음식을 사먹나요?

    다 외국인입니다

    중국에 대한 방역을 강화하면서 외교를 해야 손해가 없을텐데 큰문제입니다

    지금 한국에서 내수되고 있는 상품들도 대부분 중국oem이나 수입입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국의 한국상품에 대한 보이콧 운동이 어느정도 영향을 미치고 오래갈지는 일단 가봐야 아는 것이다 보니깐 어떤 산업 위주로 영향을 많이 준다고 말씀드리기는 힘들 것 같습니다.

    대중적이라면 아무래도 한국산 핸드폰이나 혹은 전자제품과 반도체 쪽이 큰 영향을 받지 않을까 생각됩니다. 그리고 추가적으로 한류 콘텐츠들인 음반산업과 최근에 제한이 해제된 게임산업 또한 타격을 받을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    대부분은 중국과 경쟁하는 소비재 계열 산업이 먼저 흔들리게.됩니다. 다만 우리도 No재팬 운동을 했을때 정작 일본은 그리 큰 피해가 없었던 것과 크게 다르지 않은 결과가 나올 듯 하네요...