자동차생활
순박한오색조114
순박한오색조11423.03.06

자동차 브레이크 오일 교체안할시?

자동차 브레이크 오일도 교체주기가 있나요?

10년째 타고 있는데 한번도 교체한적이

없는데요.

교체 안할시 어떤증상이 생기나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    브레이크오일에 수분함량이 많아지면 베이퍼록 현상이

    생겨 제동거리가 길어집니다. 정비소에 가서 수분함량을 측정해본 뒤 필요시 교환하세요.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    브레이크 마모 상태가 좀 심할 것 같은데요 브레이크 오일도 적당하게 교체를 해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    브레이크 오일 꼭 교체하세요

    경사가 심하거나 굽은 길을 갈때 브레이크를 자주 밟는 경우가 발생하는데 브레이크 오일 내에 수분으로 인해 베이퍼록 현상이 발생할 수 있습니다. 이 현상은 제동을 위해 브레이크를 밟더라도 제동이 안 되고 브레이크 페달은 밝더라도 푹푹 들어가는 현상입니다. 편의를 위해 타는 차이므로 안전을 위해 꼭 교환하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    가장 많이 발생하는 증상은 브레이크를 밟을시 차가 평소다 조금씩 더 밀리게됩니다.

    그리고 긴 내리막길이나 눈이와서 미끄러운길에서

    오일이 끓어오르면시 제동이 안되는 최악의 상황이 올수도 있습니다.

    지금 빨리 오일을 교환하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    자동차 브레이크 오일에는 교체 주기가 있습니다. 일반적으로는 2년 또는 4만~6만 km 주행 시 교체하는 것이 권장되며, 자동차 제조사에서는 권장 교체 주기를 별도로 안내하고 있습니다.

    브레이크 오일 교체를 하지 않을 경우 브레이크 시스템이 원활하게 작동하지 않아 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다. 브레이크 오일은 브레이크 페달을 밟았을 때 브레이크 액축기에 전달되어 브레이크 시스템을 작동시키는 역할을 합니다. 따라서 오일의 노후와 오염으로 인해 브레이크 압력이 부족해지면 브레이크 페달이 눌리지 않거나 브레이크 페달이 물리지 않는 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 발생하면 브레이크 시스템의 안전성이 저하되므로, 교체 주기를 지키는 것이 중요합니다.

    또한, 브레이크 오일이 오래 사용될수록 수분 등의 이물질이 브레이크 시스템 내부에 축적될 가능성이 높아지므로, 교체를 하지 않으면 브레이크 시스템 부품의 부식과 부품 결함 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 교체 주기를 지키지 않을 경우, 브레이크 시스템의 수명이 단축되고 수리비용이 증가할 가능성이 있습니다.