자동차생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.05

자동차 브레이크 오일을 안갈아주면 어떻게 되나요?

안녕하세요

자동차 브레이크 오일을 한번도 안갈아줬는데요.

10년째 문데없이 잘 타고 있긴 한데 혹시 이거 교환을 안하면 어떤 일이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    오일 농도가 옅어지면서 브레이크를 밟아도 제동이 되지 않는 베이퍼록 현상이 발생하므로 위험합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    모든 오일은 사용연한이 있다고 합니다

    브레이크 오일 또한 그렇습니다

    특히 브레이크 오일은 오래사용하면

    수분 성분이 많아져 제동력이 떨어져

    안전에 문제가 생길수가 있습니다

    재때 갈아주는게 제일 좋습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    브레이크오일을 너무 오랜기간 교체를 하지 않게 되면 제동력이 떨어져서 사고로 직결이 될 수 있습니다.

    브레이크를 밟으면 브레이크액이 주입되어고 그 유압으로 캘리퍼가 작동 패드와 디스크가 마찰을 일으키게 되는데 그 열로 인해 브레이크 오일이 뜨거워지고 심한 경우에는 끓는 형상까지 진행이 될 수 있는데 그렇게 되서 기포가 생기면 유압이 제대로 작동하지 않아 브레이크가 잘 작동하지 않는 페이퍼룩 현상까지 나타날수 있습니다.

    몇키로나 주행하셨는지는 잘 모르겠으나 6-7만 이상 되었다면 안전을 위해서 심각하게 고려해보셔야 합니다.

    엔진오일보다 저렴한 브레이크오일인데 안전을 위해서 한번 결정해보세요.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    브레이크액은 탱크에 있다가 마스터 실린더에 넣어졌다 빠졌다를 반복하는데 이과정에서 외부 공기와 조금씩 접촉해 수분이 생기게 됩니다.

    브레이크를 밟으면 패드가 회전하는

    디스크를 잡아서 마찰에 의해 바퀴를

    멈추게 하는데 이과정에서 많은 열이 발생합니다.

    열로 인해 브레이크액 속에 포함된 수분이 끓어오르면서 유압이 제대로 전달되지 못해 제동이 되지않고 페달을 밟으면 푹꺼지는데 이것을 베이퍼룩 현상이라고 합니다.

    10만킬로 넘었으면 한번 갈아주세요...생명과 연관이 없는 부품은 고장이 나서도 갈아도 되지만 브레이크,타이어,핸들등 생명과 직결된 부품은 바로바로 예방과잉정비로라도 갈아줘야합니다.

    좋은답변이 되었다면 추천바래요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    브레이크 오일은 안갈고 오래두면 색이

    갈색으로 변하면서 오일중에 수분량이

    증가하여 브레이크의 오일 라인에 문제가

    생기고 제동력에 문제가 발생될수가

    있습니다

  • 안녕하세요. 침착한참새103입니다.

    엔진에 큰 문제가 생깁니다. 엔진에 오일이 들러붙어서 엔진고장을 일으키고 더이상 운행을 못하게 됩니다.