풍족한물소146
풍족한물소14620.10.23

펀드와 ETF의 차이점이 뭔가요?

증권사에 가서 상담을 받아보면 펀드와 ETF 모두 특정한 주식을 사는것이 아니라, 여러개의 기업을 동시에 구입하는걸로 알고 있습니다.

계란을 한 바구니에 담지마라라는 명언을 받들어 여러가지 주식에 분산투자를 하고 싶은데 펀드와 ETF의 차이점을 모르겠네요. 이 두가지 상품 모두 여러가지 주식을 사는걸로 알고 있습니다.

  • 일반펀드와 ETF 둘 다 여러 개의 기업을 모아 싼 값에 쌀 수 있는 펀드입니다.

    차이라면 일반펀드의 경우에는 매입 시 당일 기준가로 사지는 것이 아니라 다음 날이나 이틀 뒤의 기준가로 매입이 되며, ETF의 경우에는 주식처럼 바로바로 매수하고 매도할 수 있습니다.

    그리고 일반펀드와 ETF의 경우 수수료 차이도 있는데 일반펀드의 경우에는 펀드매니저가 관리를 하고 운용을 하기 때문에 보수나 수수료가 1~3% 정도이고, ETF가 1%내로 더 싼 걸로 알고 있습니다(ETF마다 수수료 차이가 있으니 확인하고 매수해야 합니다).

    더군다나 일반펀드의 경우에는 상품에 따라 일정기간 동안 환매수수료가 붙는 경우도 있어 수수료가 더 붙기도 합니다