반려동물 건강반려동물
목마른치타223
목마른치타22323.06.01

고양이가 꼬리를 치우고 엉덩이를 보여주는 이유가 뭔가요

나이
5살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

고양이가 요즘따라 이런식으로 본인 엉덩이를 자주 보여줍니다..왜그런걸까요?

엉덩이를 보여주는건 봤어도 이건 왜이러는 걸까요?

그냥 꼬리치우고 편안하게 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 엉덩이를 들이미는 것은 친화의 표시라고 보시면 됩니다.

    또한 고양이의 지금 상태나 상황, 자세가 편하고 기분이 좋은 뜻이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 말하는 행동어를 이해하는것은 특정 행동만을 가지고 판단하는게 아니라

    해당 행동의 전후로 어떤 행동을 연속적으로 했는지를 종합적으로 판단해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료를 참고하셔서 저 행동을 하기 전후 보호자와의 관계성이나 행동, 태도 등을 종합적으로 보시고 해석하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    엉덩이를 보여준다는 것은 보호자에게 신뢰하고 있다는 뜻입니다. 엉덩이는 취약한 부위로, 이를 보여줫다는 것은 지금 안정감을 느끼고 있다는 것입니다. 꼬리가 안으로 말려 있다는 것은 불안하다는 것이고 항문을 가려 불안감을 해소하는데, 꼬리를 치웟다는 것은 심적으로 편안한 상태이고 안정감을 느끼는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    중성화수술을 한 것이라서 발정기가 온 것도 아닌데 이렇게 엉덩이를 보여 주는 자세는 특별한 경우가 아닌 것 같습니다 중성화 수술을 하지 않은 고양이 같으면 발정기가 되어서 이런 행동을 한다고 볼 수 있겠지만 이 고양이는 이미 중성화수술을 했기 때문에 발정기 하고는 전혀 무관한 것 같습니다 그저 편안한 자세로 누워 있는 것이 아닌가 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그런 광범위한 행동학적인 부분은 정확한 답은 없지만, 뭔가 등을 보여주면서 이렇게 눕거나 앉는 이유는 집사를 어딘가로 가지 못하기 위해 그나마 몸으로 막는 행동으로 보입니다.