역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.04.07

충무김밥 명칭의 유래가 궁금합니다.

충무김밥은 왜 통영에서 유명한가요? 충무김밥은 언제 어떻게 생겨난 것인지 궁금합니다.

그리고 통영의 충무 김밥집들이 주르륵 늘어선 식당가 앞에 보면 모형 거북선이 있던데요. 혹시 충무공 이순신하고도 관련이 있나요??

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 충무김밥은 통영시의 옛 지명이었던 충무시에서 유래한 김밥의 한 종류입니다. 일반 김밥과 달리 손가락 굵기의 아무 속 없는 김밥과 깍두기, 오징어 어묵 볶음 등의 간단한 구성을 자랑하며, 젓가락이 아닌 기다란 이쑤시개 같은 나무 꼬치로 꽂아서 먹습니다. 충무김밥의 원형은 옛날 통영항을 거쳐가는 연안 여객선 내에서 팔던 김밥으로, 당시에는 도시락 형태가 아니라 김밥과 반찬들을 꼬치와 같은 형태로 꽂아 넣고 판매했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 충무 김밥은 여름철에는 밥과 반찬을 동시에 넣어 만드는 기존의 김밥은 상하여 먹지 못하는 일이 빈번하였다고 합니다. 이를 해결하기 위해 김에 밥만 싸서 마련하고 무김치 등 반찬을 따로 준비하게 된 것이 현재 충무김밥의 유래가 되었다는 것입니다. 다른 하나는 통영의 지리적 특성과 관련되는데 통영은 인근 도서 지역과 부산을 왕래하는 뱃길의 중심지였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    해방 이후 한 어부가 배 위에서 김밥에 무김치와 꼴뚜기 무침을 먹으면서 충무김밥이 시작됐다는 설이 있는데, 이때 김밥은 밑간을 하지 않은 생김과 맨밥이었습니다.