탈퇴한 사용자

충무김밥의 유래에 대해서 알고 싶어요

예전에 통영과 거제도 쪽으로 여행을 갈일이 있어서 가봤는데 그쪽에는 충무김밥이 상당히 유명하더라고요 그래서 궁금한데 충무김밥의 유래는 어떻게 되는 것인가요?

  • 수리무
    수리무23.08.26

    안녕하세요. 수리무입니다.

    몇가지 설이 있는데 그중 하나가

    옛날어부가 김밥이 쉽게 상해서

    김밥의 내용물을 빼고 오징어, 석박지를 따로 싸서 가져가서 배에서 먹었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    옛날 남편이 고기잡이 나가서 고기잡느라 술로 끼니를 때워 이를본 아내가 김밥을 만들어줘서 시작됐다고 하는 설이 있어요. 처음엔 김밥이 쉬어 못먹는 경우가 많아 나중에 밥과 속을 따로 싸줘서해결했고 그후 다른 사람들도 이를 따라했다네요.