정형외과의료상담
고결한꽃새38
고결한꽃새3821.04.27

흉추측만증,척추전만증 관련 질문

제가 허리 통증이 있고 목부근이 뻐근하고 등 날개뼈 부근도 뻐근해서 정형외과를 가서 엑스레이를 찍었는데

배꼽 살짝 위에서 아래로만 엑스레이를 찍었습니다. 허리 엑스레이만 찍은 것 같습니다.

허리 엑스레이를 제가 봤을 땐 1도 휘어짐이 없어 보였습니다 정면에서 본 걸로는 그래보였고 옆구리 부분 측면으로 본 건 어땟는지 기억이 안 납니다.

그리고 아래 사진 왼쪽처럼 척추전만증?도 있는 것 같습니다. 체형이 저기에서 어깨가 좀 더 말려있습니다.

서론이 길었네요. 제 질문은 허리가 1자로 휘어짐이 없는데 흉추부분만 휠 수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 유튜브에 관련 검색어 쳐서 검색해서 꾸준히 스트레칭 및 자세 교정을 해보시기 바랍니다.

    일상 생활에서부터 신경 써서 하시는게 도움이 될 것 같습니다.

    걱정 되시면 병원 가서 whole spine x ray 를 촬영해보면 각도 측정이 가능합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림