반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

맹인안내견은 태어날때부터 정해져있나요 ? 보통강아지들은 훈련을 받을수있나요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
맹인안내견은 태어날때부터 정해져있나요 ?

아니면 키우던 강아지를 훈련해서 안내견이 될수 있는건지

궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.24

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우리나라에서는 키우던 강아지를 안내견으로 키우는 제도가 없어서 불가능합니다.

    서구권 국가에서는 심사를 통해 안내견이 될 수 있는 강아지들에 한하여 안내견이 될 수 있는 기회가 있는것으로 알고 있지만

    그 기준 자체가 엄청나게 까다롭습니다.