내과의료상담
고급스런사자134
고급스런사자13422.01.17

방구가 많이 나오면 어떤 질병을 의심해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소화제
기저질환
없음

어느 날부터인가... 저도 모르게 방구가 많이 나오는 거 같아서요.. 너무 빈번하게 방구가 생기는 듯 한데..

방구가 왜 생기는 지랑

어느정도의 횟수가 적당한지

그리고 보편적인 횟수를 초과했을때 어떤 질병을 의심하

무슨 계열 병원으로 찾아가야 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 잦은 방귀 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    잦은 방귀는 식습관이나 특정 위장 질환이 원인일 수 있다. 정상적인 사람은 하루 평균 15회에서 많게는 25회까지도 방귀를 뀐다. 방귀를 일부러 참으면 장내 가스가 쌓여 대장이 부풀어 올라 장운동 기능이 떨어지는데, 이로 인해 변비가 발생할 수 있다는 연구도 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 일반적으로 장례가 스는 하루에 미터 단위로 형성이 되며 특별한 이상을 이상을 의미하지 않는 경우가 많습니다 소화가 안 되는 특정한 영양분을 과다하게 섭취하지 않는지 점검해보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    방귀는 드신 음식물과 함께 입을 통해 들어간 공기가 장 내용물의 발효에 의해 생겨난 가스와 혼합된 것입니다. 때문에 소화가 되는데 오래 걸리는 음식이나 과식을 하여 소화되는데 걸리는 시간이 긴 경우, 너무 빨리 음식을 먹어 공기가 많이 들어간 경우에 방귀가 많이 발생할 수 있습니다. 기름진 음식과 유제품이 대표적입니다.

    방귀가 하루 몇회 이상 나오면 비정상적이라고 정해진 의학적인 기준은 없습니다. 굳이 검사를 원하시면 소화기능이 괜찮은지 위,대장내시경을 시행해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 방귀가 너무 많이 나오는 것처럼 보인다면 현재 장 상태가 어떤지 혹은 먹는 음식 중에 특별한 것은 없는지 생각해 볼 필요 있으며 유산균 등 복용하는 것이 도움 될 수 있습니다.

    우선은 가까운 소화기내과 내원하여 진료부터 받아보는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 방귀가 자주 나오는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 적당한 방귀의 횟수는 따로 정해진 바 없습니다. 단순히 장 운동이 활발하기 때문에 나타나는 현상일 수도 있지만 소화기계의 다른 문제에 의한 것일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀가 자주 나오는 것은 대장에 문제가 있어서라기 보다는 가스를 많이 만들어 내는 음식을 드셔서 그럴 가능성이 높습니다. 주로 자극적이거나 기름진 음식을 많이 드셔서 그렇지요. 음식 조절을 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.