역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.12

여성도 스님이 처음부터 가능했던건가요?

우리나라에는 과거에 비구니라고 여성 스님이 있었는데요.

이런 비구니의 존재는 언제부터 있었던건가요?

비구니가 최초 발생된 시점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 비구니 승가의 기원은 부처님의 양모인 마하파자파티에 의해 생겼으며, 세존이성도하고 몇 년 후 처음으로 석가족을 방문했을 때마하파자파티는 출가하기로 결심했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리 나라에서 비구니가 된 최초의 인물은 알려지지 않고 있지만, 신라 법흥왕·진흥왕의 비를 비롯한 수많은 왕족들이 비구니가 되었으며, 일본 최초의 비구니인 선신(善信)도 우리 나라의 고승에 의해 생겨나게 되었던 걸로 보아 삼국시대가 처음으로 보여집니다.