역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.29

비구니는 불교 시초부터 있던걸까요?

불교에서 남자분들을 스님이라고 부르고 여성분들을 비구니라고 하더라구요. 비구니는 예전에 남아선호사상으로 절에 입뮤하기 어려웠을텐데 입문하기 쉬웠을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    비구니는 불교 초기부터 존재했던 것으로 불교 경전에는 비구니에 대한 언급이 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제1기는 초기단계로 기원전 6세기 후반부터 시작됩니다

    불교 교단이 확립되고 아소카 왕이 후원하면서 널리 전파되었습니다.