대출경제
재밌는펭귄274
재밌는펭귄27422.08.07

제가 현세 집이 없이 전세를 살고있습니다 결혼을 해서 아이둘과 와이프 이렇게네식구가 살고있구요 계속 전세로 사는게 맞을까요 아니면 지금이라도

제가 현제 자가가 아닌 전세로 살고 있습니다 아이둘과 화이프 이렇게 4식구가 살고 있구요 지금이라도 집을 사는게 좋을까요 아니면 조금더 기달릴까요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부동산 전망도 예측이 상당히 어렵습니다.

    자가는 언젠가는 반드시 필요하다고 생각이 듭니다만

    현재 우리나라 전체적으로 집값이 하락하고 있어 조금은 관망을 하시다가

    사시는 것이 좋을 것 같으나 미래는 알 수 없으니 신중하게 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.집값이 하락하는등 부동산 거래가 둔화되고 있는데 제일중요한것은 질문자님의 재무능력에 따라 다릅니다. 전세에서 자가에 따른 대출없이 집 구매가 가능하다면 괜찮겠지만 대출정도에 따라서 대출이자부담이 크기때문에 이점등을 고려하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    님과 와이프, 아이 둘이 있다면 이렇게 저렇게 보았을 때 두루 괜찮은 지역에 자가를 마련하시는 게 그래도 유리합니다. 이렇게 되면 집값 상승, 전세값 상승으로부터 자유로워지게 되는데 이 장점만 고려를 해도 사실상 삶의 많은 부분이 해결되기 때문에 내 집 마련은 집값이 너무 거품만 아니라고 생각하신다면 빠를 수록 좋은 게 맞습니다.