반려동물 건강반려동물
호화로운하마65
호화로운하마6523.04.30

고양이 설사에 대처하는 방법은?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
벵갈
중성화 수술
1회

얼마전 입양한 고양이에요.

센터에서

FeLV FIV FcOV FPV GrDR 은 다 음성이라고 했는데 이것들이 어떤 질병을 말하는지 궁금합니다.

구충제로 옴니쿠어 3일간 먹였구요. 한동미산도 먹이고 있는 중이에요. 한동미산 2g씩 아침저녁으로 주는데 정확한 용량이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    설사의 경우 다양한 요인이 있습니다

    음식이 맞지 않아서 설사를 할 수도 있고

    만성적으로 염증성장병증이 있어도 설사를 할 수도 있고

    림포마 같은 종양성 질환이 있어도 설사를 할 수 있으며

    때로는 갑작스러운 환경적인 변화 혹은 스트레스에 의해서도 설사를 할 수 있습니다.

    예방적으로 항생제를 사용해보시고 그래도 호전이 없다면 초음파나 탐색적 개복술로 조직검사와 같은 검사법으로 진단을 할 수 있습니다.

    한동미산은 생균아포제제로 소둥물의 경우 2~5g 정도 먹이라는 용량이 있습니다 우선 최소 용량인 2g 정도로 시작해보시고 개선이 없다면 병원에 가셔서 추가적인 검사와 그에 따른 처치 및 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    FeLV (Feline Leukemia Virus) : 고양이 백혈병

    FIV (Feline Immunodeficiency Virus) : 고양이 에이즈

    FCoV (Feline Coronavirus) : 고양이 장 코로나 바이러스

    FPV (Feline Panleukopenia Virus) : 고양이 범백혈구감소증

    GrDR (Giardia) : 감염성 원충성 질환

    한동미산(생균아포제제)은 강아지나 고양이의 설사, 장염의 치료제인데

    Clostiridum 감염성 질환의 치료에 적합한 제제입니다.

    소동물의 경우 1일 2~5g 정도로 처치하시면 됩니다.

    고양이가 설사를 하는 이유는 굉장히 다양합니다.

    감염성 질환이외에도, 스트레스, 사료문제, 신경성질환(과민성대장증후군 등) , 소화기 장애 , 이물섭취,

    약물부작용, 영양불균형, 내분비질환 등등이 있습니다.

    항생제나, 약물처치에 진전이 없다면 초음파나, 조직검사 등의 방법도 시도해 봐야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    FeLV는 고양이 백혈병

    FIV 는 고양이 에이즈

    FcOV 는 고양이 장 코로나 바이러스

    FPV는 범백혈구감소증

    GrDR은 지알디아라는 원충성 질환

    보호자에 의한 약물 임의 적용은 현행법상 그 자체로 위법이기에 용량에 대한 언급은 위법행동에 대한 공범이 되는것이라 원칙적으로 답변할 수 없습니다.

    동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따른 처방을 받아 적용하시기 바랍니다.