반려동물 건강반려동물
망고식혜집사
망고식혜집사23.05.28

아기 고양이가 구충제 먹고 저혈당이 올 수 있나요?

나이
2개월
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

19일에 2개월 추정되는 고양이를 구조했는데 엄청 말랐고 허피스 각막염 그리고 뱃속에 회충이 있다고 하셔서 허피스 약이랑 구충제 처방받았어요 3일동안 허피스 약 습식에 섞어서 급여할땐 밥도 조금씩 자주 먹고 돌아다니기도 하고 기운이 생기는거 같았는데 3일째에 구충제를 먹이고 4일째부터 기운이 없었고 변에서 회충을 발견했어요

근데 애가 누워서 변을 쌀만큼 기력이 없길래 병원에 데려갔는데 저혈당이라고 해서 링거 맞고 퇴원했는데 퇴원한 날 새벽에 저혈당 쇼크가와서 큰 병원가서 또 링거 맞고 이틀 입원했어요 뱃속에 회충이 혈당을 흡수하는거 같다고 해서 입원하면서 병원측에서 구충제를 먹였고

퇴원한 날 새벽 또 저혈당 쇼크와서 입원했는데 결국 죽었어요

기력을 찾던 애가 구충제 먹기 시작하고 아파지기 기작했는데 구충제 때문에 저혈당이 오기도 하나요?..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 가능성은 극히 낮습니다.

    "2개월 추정되는 고양이를 구조했는데 엄청 말랐"다면

    그런 약물 작용에 의한것보다 당연히 엄청 마른 상태에 의한 저혈당 쇽일 가능성이 더 높습니다.

    더군다나 각종 질환 가능성이 높다면 약물에 의한 문제보다 그 친구의 건강상태의 이상을 의심하는게 합리적인 의심입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    저혈당을 유발하는 요인은 굉장히 많습니다.

    구충제의 부작용으로 저혈당이 올 수는 있지만, 저혈당성 쇼크가 올 정도로 심하게 오는 경우는 거의 잘 없습니다.

    고양이가 기저질환이 있거나, 몸이 약한 상태에서 구충을 하면서 발생했을 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.