반려동물 건강반려동물
과감한개구리90
과감한개구리9024.03.08

고양이 설사중입니다 도와주세요

나이
2개월 추정
성별
기타
몸무게
0.46
반려동물 종류
고양이
품종
믹스
중성화 수술
없음

안녕하세요

2개월 추정되는 고양이를 데려왔습니다.

처음 오자마자는 설사하지 않눈 건강한 변 한번 이후 점차 설사를 계속 지속하는데 사료문제로 추정중에 있습니다.

어제 병원에서 예방접종 디웜 마치고 기타 의심되는증상 없다고 얘기듣고 집에와서 사료 및 캔사료 급여중인데 설사가 계속됩니다.

가정이나 시설에서 태어난 것 같고, 분양자가 잠수를 탔습니다.

고양이가 뭘 먹고지냈었는지 알 방법이 없어서 이럴때 어떻게 해야 하는지 조언 부탁드립니다.

물도 수시로 먹는거같지먼 너무 쬐금이고 불린사료 먹기는 먹는데 양도 적은것같고 (사료봉투에 있는 급여제안량에 비하면 반정도 먹는것같아요) 캔이 설사를 더하는거같아서 사료만 불려주고 있습니다. 애기가 엄청 추워해서 하루정도 몸이 좀 차가워서 움직임이 쳐지고 한번 토하고 계속 잠만자더니 지금은 전기장판위에서 늘어져서 잘자고 제일 심할때보단 좀 덜해져서 놀기도 합니다. 토하는건 전혀 없어졋어요

설사는 약간 콧물같이 늘어나고 전형적인 변색에 아이보리색(키튼츄르추정)조금 정도고 사진보단 붉은기 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어린나이에 구토 설사 기침 눈물 증상이 있는 경우 호흡기 바이러스성 감염도 확인해보셔야 할듯 합니다.

    환자의 컨디션이나 활력 여부 확인해보시고 사료도 물에 불려서 급여하기 보다는 갈아서 죽처럼 만들어서 중탕시켜서 조금 따뜻할 정도의 온도로 만든 후 급여하시는 것이 좋을듯 합니다.

    증상이 더 심해지는 경우 큰 병원 가셔서 검진 및 치료 하시는 것을 권유드립니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2개월령 고양이의 설사와 구토는 범백과 같은 심각한 질환을 의심해야 합니다. 당장동물병원에 데려가서 진단검사를 실시하고 필요한 조치를 취하시기 바랍니다. 주춤하다가 죽습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    기생충 감염 혹은 바이러스성 장 질환이나 단순 어린 나이로 인해 장 기능 저하로 소화능력이 일시적으로 떨어져 설사를 할 수 있습니다. 우선 병원에서 어디까지 진단이 되었는지는 모르겠으나, 전염병 및 구충 감염 여부가 제외되었더라면, 습식 사료 주시면서 지켜봐주시는 것이 좋고, 만일 잘 안먹고 구토까지 진행한다면 병원에 다시 내원하여 탈수 방지를 위한 수액처치가 필요하겠습니다. 우선 며칠간은 조금 지켜보시기 바랍니다. 고양이가 안정을 취할 수 있게 안락한 공간을 마련해주시기 바랍니다.