화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.08

녹조가 왜 발생하나요? 녹조의 원인은 무엇일까요?

녹조가 왜 발생하나요? 녹조의 원인은 무엇일까요? 인간 활동이 녹조 발생에 어떤 영향을 줄 수 있을까요? 온난화로 인한 수온 변화 등이 녹조 발생의 주된 이유로 작용할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    녹조는 세균증식이 폭발적으로 늘어나서 생기는 것인데, 기온상승 및 폐수의 증가로 인해서 생깁니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    녹조는 강이나 호수 등에 남조류(산소를 만드는 세균-박테리아)가 과도하게 성장되어 물의 색을 녹색으로 변화시키는 것이죠. 발생 원인으로는 수온 상승, 오염 물질 유입, 햇빛량 증가, 물의 순환 정체기 등이 있습니다. 충분히 온난화로 인한 수온 변화가 대표적인 원인이 될 수 있습니다.

    대부분의 인간 활동은 이산화탄소를 발생시킵니다. 이산화탄소 배출량이 증가하면 지구 온난화에 영향이 미치게 됩니다. 따라서, 인간의 활동이 지금의 잦은 녹조현상을 야기하는 원인이 되었다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    녹조는 식물성플랑크톤이 수면위에 퍼져서 생성되는건으로 이상기후에 의한 대표적 현상입니다.

    이는 수면속 온도와 해저식물의 광합성에 영향을 주무로 해양생태계 파괴를 야기합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    녹조는 부영양화된 수역에서 발생하는 조류 대증식 현상입니다. 부영양화란 수역에 질소와 인과 같은 영양염류가 과다하게 유입되어 수질이 악화되는 현상을 말합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    강물이 흐르지 않고 정체 상황이 되면 지류에서 들어온 부유물이 고이고 녹조가 생성될 수 있습니다.

    또한 강한 햇빛 때문에 수온이 상승하면서 역시 녹조가 생기기 좋은 환경을 만들어지며 일각에서는 강으로 흘러드는 각종 생활하수, 공장폐수 등 오염 물질이 녹조의 주된 원인이라고 합니다.

    결론적으로는 이런 오폐수에서 제공되는 영양분과 환경이 맞물려 대량의 녹조가 발생하는 것입니다.