화학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

강에 녹조가 발생하는 이유가 뭔가요?

요즘처럼 강에 온도가 높아지면 녹조가 생기던데 왜 이러한 녹조가 생기는건가요?? 그리고 녹조가 부정적역할말고 긍정적 역할은 없나요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    만일 강의 물이 흐르지 않고 정체 상황이 되면 지류에서 들어온 부유물이 고이고 녹조가 생성될 수 있습니다.

    또한 강한 태양 빛 때문에 수온이 상승하면서 역시 녹조가 생기기 좋은 환경을 만들어집니다.

    일각에서는 강으로 흘러드는 각종 생활하수, 공장폐수 등 오염 물질이 녹조의 주된 원인이라고 합니다.

    하지만 이런 오폐수에서 제공되는 영양분과 환경이 맞물려 대량의 녹조가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    녹조의 원인은 오염물질의 유입(영양물질, 부영양화), 수온, 일사량 증가, 물 순환 정체 등 때문에 발생하게 된답니다. 이때 일부 남조류는 생명활동에 필요한 물질을 합성하고 분해하는 대사 작용의 결과로 독소와 냄새를 발생합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    온도가 높아지면 물 속에서의 화학 반응 속도가 증가하고, 미생물의 활동이 증가합니다. 이로 인해 강물에 존재하는 영양물의 농도가 증가하게 되며, 이를 이용하는 조류(녹조)의 번식과 성장이 촉진됩니다. 특히 질소와 인 등의 영양염이 과잉하게 농축되면, 이를 이용하는 조류가 대량으로 번식하여 녹조가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    녹조는 수온이따듯해지며 녹조들의 생활 및 번식력이 증가하여 수가많아지는 현상입니다.

    눈에보일정도로 녹조가많아지면 부정적인 영향밖에는 없습니다.

    수생생물들의 빛과 산소를차단해 모두를 죽게만듭니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    적정 수온이 올라가면 녹조류들이 과도하게 번식하여 녹조현상을 발생시키고 그것들이 빛을 차단하여 아랫쪽 생물의 호흡을 방해하고 결국 죽게 되면 생물의 부패로 인해 물이 썩게 되는 악순환이 일어나게 되죠...

    전체적으로 수질오염및 수중생태계 파괴든 부정적인 요인만 있을뿐.. 아직 이로운 부분에 대한 보고는 없습니다!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강이나 호수에서 녹조가 발생하는 이유는 대개 수질 오염으로 인한 것입니다. 특히, 농업, 산업, 도시화 등으로 인해 수질이 오염되면서, 질산염, 인산염, 유기물 등의 영양분이 많아지면서 녹조가 발생할 가능성이 높아집니다.

    녹조는 정상적인 식물성 생물(조류)가 너무 많아져서, 수면에 녹조가 떠오르게 되는 현상을 말합니다. 이러한 현상은 수영과 같은 수상 레크리에이션을 방해하고, 녹조가 생산하는 독소로 인해 수생생물이 죽을 가능성이 높아지기 때문에 심각한 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    녹조는 물에 사는 조류의 일종인 남조류가 대량으로 증식하여 발생하는 현상입니다 남조류는 광합성을 통해 생존하며 수온이 높고 영양염류가 풍부한 환경에서 빠르게 번식합니다 녹조가 발생하면 물의 색이 탁해지고 냄새가 나며 수질이 악화됩니다 또한 녹조에는 독소가 포함되어 있어 사람과 동물에게 해를 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.농업에서의 비료 사용, 폐수 및 농업 폐기물의 배출, 도시에서의 오염물질이 강물로 흐르고 해안으로 향하면서 영양염류의 발생을 촉진할 수 있습니다. 이러한 영양염류 오염은 강물이나 해안에서 과도한 질소와 인 등의 영양을 공급하므로 녹조류가 과도하게 번식하고 증식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.녹조 초여름부터 가을까지 발생해요 강에 오염물질의 유입(영양물질, 부영양화), 수온, 일사량 증가, 물 순환 정체 등 때문에 발생 이때 일부 남조류는 생명활동에 필요한 물질을 합성하고 분해하는 대사 작용의 결과로 독소와 냄새를 발생시켜요

  • 강이나 해안의 물에서 녹조가 발생하는 원인은 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 녹조의 원인은 과잉 영양화 현상입니다.

    녹조는 생태계에 여러 가지 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 녹조는 광합성을 통해 산소를 생산하고, 이는 해양 생태계에서 중요한 역할을 합니다. 또한, 산소 생산량이 많은 녹조 지역은 어류와 다른 해양 생물들의 서식지로 이용될 수 있습니다.

    그러나 녹조가 과잉 번식하여 대량으로 발생하면 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    과도한 녹조는 산소를 소비하고 해조류 덩어리가 산소를 차단할 수 있어 해양 생물들에게 산소 부족을 초래할 수 있습니다.

    또한, 일부 녹조는 독소를 생성할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    녹조 현상이란 한마디로 ‘물에 녹조류와 남조류가 크게 늘어나 물빛이 녹색이 되는 현상’을 말합니다.

    ‘조류’는 강, 바다, 호수 등 물 속에 사는 작은 생물로, 사는 곳에 따라 바다의 ‘해조류’와 민물의 ‘담수조류’로 나뉘는데요

    우리가 자주 먹는 김, 미역, 다시마 등이 해조류에 속하고 앞서 말한 녹조류, 남조류 등이 담수조류에 속합니다.

    담수조류는 정확히 규조류(갈색), 녹조류(옅은 녹색), 남조류(남색), 기타 조류 등으로 나뉘며 요즘처럼 기온이 높은 여름철에는 남조류가 주로 형성됩니다.

    그런데 남조류가 너무 많이 증식되면 물 색이 남색(짙은 녹색)으로 변하여 ‘녹조 현상’이 발생하는 것입니다.

    이때 ‘녹조 현상’은 담수조류 중 하나인 ‘녹조’와 구분하기 위해 ‘현상’을 붙여 ‘녹조 현상’이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 녹조의 원인은 하천에 음식물 쓰레기, 축산분뇨 등 유기물 쓰레기가 많이 흘러 들어오면서 발생되는 현상입니다. 이런 유기물이 많이 들어옴으로 인해서 미생물 생육에 필요한 무기성 원소, 질소나 인등의 농도가 자연상태일 때보다 더 높은 상태가 되면서 더 많은 미생물이 생육될수 있는 것입니다. 특히 이 중에서도 녹색이나 남색빛을 띄는 ‘녹조류’나 ‘남조류’가 빠르게 성장하면서 녹조 라떼가 되는 것입니다. 미세조류를 통해서 인공석유를 만든다는 이야기가 있는데요. 아직까지 상용화되지 않아서 연구중이라고 합니다.