생물·생명학문
탈퇴한 사용자

호수나 강에 녹조현상이 발생하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 우리나라 호수나 강에 녹조가 많이 발생하던데 이러한 녹조가 발생하는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다, 강, 호수 등에 조류가 과다하게 증식해서 물이 녹색으로 변하는 현상을 "녹조현상" 이라고 합니다. 녹조현상은 생활하수, 공장폐수 등 오염물질에 포함된 영양물질의 증가로 발생합니다. 조류가 번성하기 좋은 20-30도의 온도가 유지되고 물의 흐름이 천천히 흐르는 조건에서 오염물질이 유입되면 녹조류와 남조류가 급격하게 증가하여 녹조현상이 발생할 수 있게됩니다. 녹조류와 남조류가 증식하면 녹조현상이, 갈색을 띄는 규조류가 번성하면 적조현상이 발생하게 됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.30

    해류가 활발히 이루어지지 않고 갇혀있게 되면 적조, 녹조 현상이 생기게 됩니다.

    적조생물이 물 순환이 이루어지지 않으면 염분이나 영양염류에 의해 점점 퍼져 녹조가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    녹조는 물 안에 들어있는 여러 조류들에 의해 발생합니다.

    물에 필요이상의 영양분이 과다로 들어가는경우나, 주변 기온이 높게 유지되어 조류들의 활동성이 증가하면,
    그만큼 더 많이 분열하여 숫자가 늘어나고, 조류가 가지고 있는 몸의 색이 점점 짙어져 나타나는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    주로 생활하수나 공엽용수 등이 원인이 되는데요

    하수가 강으로 유입됬을때 녹조의 먹이인 인성분이 많아지게되면

    부영양화 상태가 일어나 빠르게 녹조가 증식하게되고

    흔히 관찰되는 녹조현상이 일어나게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강물의 흐름이 약해지면 주로 발생합니다.

    녹조는 물위에 떠있기 때문에 물의 상층부를 선점하고 마치 녹색의 구름처럼 햇빛을 막아버립니다

    수초에 도달하는 광량이 광합성하기 부족할 정도로 떨어지게 되고, 수초는 죽게 됩니다

    녹조가 수초의 광합성도 막지만, 녹조 덩어리의 중심부의 햇빛도 막고, 산소와 이산화탄소의 공급도 막기 때문에

    녹조 덩어리가 커지면 중심부터 썩어갑니다

    썩는다는 것은 미생물이 번식한다는 것이고, 녹조를 분해하며 많은 산소를 소모합니다

    그래서 용존산소농도를 떨어뜨리게 됩니다