예금·적금경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

최저시급과 금리는 관계가 있나요?

우리나라에는 최저시급이 상승하는 추세이잖아요.

많이 올라왔는데 이때 최저시급과 금리는 서로 관계가 있는지 궁금합니다.

금리에 따라 최저시급이 바뀔 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저시급과 금리간의 상관관계는 낮다고 생각합니다.

    최저시급과 같은 경우 우리나라는 꾸준하게 상승하고 있으니

    참고하시며 금리는 경제상황에 따라 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리와는 상관없이 시장경제 상황에 따라 변동될 수 있습니다. 최저시급은 최저임금위원회에서 매년 8월경 다음해 최저임금을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최저시급의 경우는 이미 결정된 사안으로 금리가 상승한다고 해서 이 최저시급이 낮추어지는 경우는 없습니다. 다만 최저시급을 결정하는데는 물가상승률이 포함되는데, 금리인상이 이루어지게 되면 이 인플레이션 수치가 낮아지게 되면서 내년의 최저시급 인상률은 물가상승률이 낮아짐에 따라서 함께 낮아질 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    임금이 증가하면 아무래도 물가를 따라가게 됩니다.

    물가가 낮아지면 금리인상은 더 이상 하지않고 향후 유지나 내려가게됩니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리가 많이 올라가는 경우는 일반적으로 경제가 활성화되는 시기임에 따라 최저임금이 많아 상승할 수 있는 구조이며, 금리가 낮다는 것으 경제가 불황일 가능성이 높아 최저임금을 많이 올리지 못하는 것이 경제학적 이론입니다. 단, 최근의 경우 금리가 높아 경기침체 우려가 심해짐에 따라 최저시급을 올릴수 없는 상황입니다.