반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지한테 물을 줬는데도 헥헥 거리는데 왜 그런걸까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제가 퇴근하고 집에 왔더니 강아지가 헥헥거리면서 혀를 내밀고 있길래 물이 없어서 그렇나 보니깐 물이 아직 있더라구요. 그래서 물 버리고 새 물을 줬는데 조금 먹고 난 후 다시 헥헥거리는데 왜 그런건가요? 병원에 가봐야 할까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.14

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    헥헥거리는 것은

    흥분된 상태 (보호자가 와서 너무 반갑거나),

    심장에 이상이 있는 상태,

    너무 더운상태,

    호흡기 계통에 이물이 있거나, 이상이 있는 상태

    등이 될 수 있습니다.

    강아지가 하루종일 계속해서 헥헥 거린다면 동물병원에 데려가 검사를 받게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 헥헥거리는 원인은

    1. 몸 어딘가에 통증이 있는 경우

    2. 몸에 열이 나는 염증성 질환이 있는 경우

    3. 심장 질환이나 폐질환등 심폐 기능의 이상이 있는 경우

    4. 심리적인 부분에서 놀램 등의 상황

    등 여러가지 원인이 있을 수 있어 헥헥거린다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    우선 증상이 지속된다면 동물병원에 가서 종합적인 이상 여부 평가를 받으시기 바랍니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    강아지는 체온 발산을 주로 입으로 합니다.

    따라서 목이 마르지 않더라도

    흥분하거나 더울때 헥헥거릴 수 있습니다.