만리경
만리경23.11.23

자초지종 이란 말의 의미가 무엇인가요?

그는 그 상황에 대해 자초지종 설명했다라고 할때 '자초지종'은 어떤 의미로 사용되는 것일까요? 이 말은 현재에도 자주사용되고 있나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    자초지종은 '처음부터 끝까지 이르는 동안'이라는 뜻으로, 어떤 일이 시작되고 진행 발전하여 마무리에 이르는 전체 과정을 일컫는 말입니다. 주로 이미 지나간 일에 대하여 반추하며 설명하고 고백할 때 쓰는 표현입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자초지장이라는 말의 의미는 자신의 처지와 상황이 어떠했는지를 설명하는 사자성어입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님이 말씀하신 자초지종이란 스스로 처음부터 끝까지 이르는 동안을 이야기하는 것으로 시작과 끝 과정을 설명한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입니다상황이란말을사자성어로그리표현한다보면됩니다주더자세히말하자면처음부터끝까지런의미입니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    자초지종이라 이일이 일어나게된 처음과끝의 원인을 이야기합니다. 그래서 사람들이 왜그랬는지 자초지종이나 들어보자. 그러는거죠

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    "상황"이란 말을 사자성어로 그리 표현한다 보면됩니다.

    즉 더 자세히 말하자면

    "처음부터 끝까지"란 의미입니다.

    어르신들은 계속 쓰이는 사자성어죠