아이언캐슬
아이언캐슬23.12.28

꼰대라는말의 어원은 무엇이고, 정확하게는 무슨의미인가요?

최근에 꼰대라는 말은 일반적으로 사용하는말이 되었잖아요, 그런데 꼰대라는말의 어원은 무엇이고, 정확하게는 무슨의미인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    권위적인 사고를 가진 어른이나 선생님을 비하하는 학생들의 은어로 최근에는 꼰대질을 하는 사람을 가리키는 의미로 사용되고 있으며,

    어원에 대해서는 영남 사투리인 ‘꼰데기’와 프랑스어 ‘콩테(Comte)’에서 유래됐다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    꼰대의 설은 여러가지가 있는데

    옛 어른들의이 담배피던 곰방대에서 시작되었다는 설이 있습니다

    그래서 꼰대는 나이먹은 사람 올드한 사람으로 오늘날 통하는것 같네요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    프랑스어로 "콩테"를 일본식으로

    '꼰대'라고 부른다는 설이 있습니다

    일제강점기 때 친일파들이 백작 작위를

    수여받으면서 스스로를 '꼰대'라 자랑스럽게

    칭했다고 해요

    다른 유래로는

    '뽐내어 우쭐거리며 하는 고갯짓'을 뜻하는

    곤댓짓(곤대짓) 이라는 단어와

    곰방대-꼰대를 연관짓는 추정도 있다고 하죠

  • 안녕하세요. 운좋은고릴라2입니다.

    경상.전라 방언으로 꼰데기-꼰디기에서

    유래되었다 나온 방언으로

    나이든 사람을 상징하연 만든 언어 입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    꼰대라는 말은 부산 사투리 같은데 아버지 라든지 노인기성세대를 일컫는 은어 입니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    “꼰대”는 일본어 Kondakutā에서 파생되었고, 이는 지시자, 인도자를 의미하는데, 일반적으로 나이가 많고 보수적인 사람을 뜻합니다