역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.24

우리나라 역사상 최초로 종이를 만든건 엉제부터 인가요?

문득 우리나라 역사상 종이는 언제부터 만들기 시작 했는지 언제부터 대량생산을 시작 했는지 궁금하여 문의 드립니다 우리나라의 종이 제조 역사에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 종이를 처음 만든건

    보토 3세기 고구려시대로 중국보다 빠르게 만들었습니다.

    "한지" 로 불리우는 종이를 만들었으며 뽕나무를 통해 만들었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 최초로 종이를 만든 것이 언제인지 궁금하군요.

    우리나라에서 종이를 만드는 기술이 시작된 시기는 견해에 따라 상당히 차이가 있습니다. 다만, 담징이 610년에 종이 제조 기술을 일본에 전수하였다는 사실은 분명하므로 그 이전에 이미 고구려에서 종이 제조 기술이 시작된 것이 확실하고, 백제에서는 이미 4세기 후반에 사서를 편찬하였다는 사실로 미루어, 종이 제조 기술은 4∼7세기 초에 중국에서 우리 나라에 도입되었을 것으로 생각됩니다. 조금 더 좁혀 본다면 4, 5세기경이 될 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 종이의 기원은 여러 설이 있습니다.

    그 중 불교의 전래(372년 고구려 소수림왕)와 함께 불경이 들어오면서 제지법도 함께 들어왔다 라는 설이 유력 합니다.

    601년 고구려 승려 담징은 일본에 종이 생산 기술을 전해 주었고, 통일 신라시대의 대표적인 종이인 백추지는 중국에서도 고급품으로 인정 받았습니다.