역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.06

국내 정치를 지배하는 진보와 보수의 핵심 가치는 뭔가요?

국내 뿐만아니라 국외 선거에서도 대립되는 진보와 보수의 핵심 가치가 궁금합니다. 세상은 다원화된 사회가 됨에 따라 다양한 이념과 가치체계가 필요함에도 진보와 보수가 아직도 큰 대세가 되는 것이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 진보는 기존의 사회 질서를 개혁하고 변화를 추구하는 성향을 가지고 있으며, 핵심 가치로는 평등, 인권, 자유, 환경 보호 등을 강조합니다. 이들은 경제적 불평등 해소와 사회적 약자 보호를 중요시하며, 이를 위해 정부의 적극적인 개입과 규제를 주장합니다.

    반면에 보수는 기존의 사회 질서를 유지하고 안정을 추구하는 성향을 가지고 있으며, 핵심 가치로는 자유, 전통, 안보 등을 강조합니다. 이들은 경제적 자유와 개인의 책임을 중요시하며, 정부의 개입과 규제를 최소화하고 시장의 자율성을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    보수와 진보는 무엇인지 질문자 님은 잘 아실것 입니다.

    이둘의 이념적 가치는 표면적으로 우파(보수)는 자유라는 가치를, 좌파(진보)는 평등이라는 가치입니다.

    그러나 이둘의 궁극적 목표는 정권으로인한 집권이라고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다

    보수는 자유민주주의와 자유시장경제를 핵으로 하는 민주주의 체제를 핵심가치로 봅니다.

    진보는 복지를 좀 더 중요시합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    루이 14세를 중심으로 좌측에는 급진개혁 세력인 자코뱅파가 자리잡고 있었고 우측에는 온건보수 세력인 지롱드파가 자리잡았습니다. 여기에서 좌파 우파 또는 좌익 우익이라는 표현이 나온 것입니다. 보수는 기존 질서를 바탕으로 점진적인 개혁을 주장하는 반면 진보는 노동자 농민을 바탕으로 급진적인 개혁을 주장합니다. 그러나 과연 우리나라의 자칭 진보나 보수가 이 가치를 실현하고 있는지는 의문입니다. 그저 자신들의 기득권을 포기않은 채 국민들을 아랑곳 하지 않는 오만한 태도는 여나 야나 다 똑같습니다. TV에서는 마치 죽일듯이 싸우는 모습을 보이지만 TV를 벗어나면 형님동생하면서 같이 밥을 먹고 술을 마시는 현실을 어떻게 설명할 수 있겠습니까 이제는 국민을 무서워하고 두려워하며 묵묵히 일할 수 있는 인재를 제대로 보고 선거를 통한 개혁이 필요한 시점입니다.