역사학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.03.06

정치에서 진보와 보수의 차이점은 무엇인가요?

특히 우리나라에서 진보와 보수의 기준이 좀 모호하거나

정말로 추구하는 바가 무엇인지

그 결이 헷갈릴때가 많습니다

매체의 다양성도 한 몫 하는 듯 하구요

우리나라에 맞춰서 설명가능 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    정치성향은 보수와 진보로 나뉘어집니다. 각 세력의 특징은 나라마다 다르지만 가장 넓은 범주에서 본다면 보수는 성장을 우선시하는 쪽이고 진보는 분배를 우선시하는 쪽이라고 할 수 있습니다.

    보수에서는 개인의 자유를 중요하게 보고 자본가들의 편을 들어주는 경향이 아주 높습니다.

    반면 진보는 평등의 가치에 중점을 두어 사회적 약자의 편이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    보수정당이 개인의 자유를 중시하는

    정책을 펴고,

    진보정당은 평등을 실현할 정책을

    펴는 것도 이런 이유에서다.

    물론 보수와 진보는 상대적 개념이다.

    진보적 가치를 배제하는 보수나,

    보수적 가치를 무시하는 진보는

    편향적인 이념일 뿐이다. 보수=우익,

    진보=좌익이라는 도식적 구분 역시

    바람직하지 않다. 보수든 진보든

    개혁과 혁신을 하지 않으면 의미가 없다. 역사적으로 보수와 진보는

    공존하면서 경쟁해왔다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.반적으로 보수는 자유의 가치관을 우선하고, 진보는 평등의 가치관을 중시한다. 보수주의자들은 경제를 시장의 자율에 맡겨야 한다고 주장한다. 그래서 보수는 자유 시장경제와 작은 정부를 지지한다. 진보주의자들은 시장을 자율에 맡기기보다 정부가 개입해 문제를 해결해야 한다고 말한다. 그런 까닭에 진보는 일반적으로 ‘큰 정부’를 선호한다. 또 보수는 대체적으로 성장을, 진보는 분배를 우선한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진보는 정도나 수준이 차츰 향상해 나감으로 현재 상태에서 점차 개선되고 변화되어 나가는 것을 의미합니다.

    즉, 현실에 안주하기 보다 새로운 것을 받아들여 좀 더 나은 세상을 추구하는 것입니다.

    보수는 새로운 것을 반대하고 기존 풍습과 전통을 유지하려는 것입니다.

    즉, 과도기를 두면서 신중하고 안정적인 변화를 추구하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    정치 세계에서 진보는 시대에 따라 변했고 변하고 있으나 대체로 개인의 자유를 극대화하는것 입니다. 하지만,보수주의는 역사적으로 진화하면서, 지속성과 안전성을 지닌 제도와 행위를 선호하는 이데올로기 또는 태도를 가진 사람들을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일반적으로 볼때는 보수는 개인의 가치를, 진보는 집단의 가치를 더 중시한다고 합니다. 성과주의·개인주의·사유재산권은 보수가 지지하는 가치이고, 분배주의·집단주의·공유는 진보적 가치에 가깝습니다. 보수정당이 개인의 자유를 중시하는 정책을 펴고, 진보정당은 평등을 실현할 정책을 펴는 것이 이런 이유 이지요. 물론 보수와 진보는 상대적 개념입니다. 진보적 가치를 배제하는 보수나, 보수적 가치를 무시하는 진보는 편향적인 이념일 뿐입니다. 그러나 최근에 들어 와서는 이러한 성향이 깨지고 있습니다. 진보성향의 정당이 보수를 표방하고 보수적인 정당이 진보를 선호 하는 약간은 아이러니한 상황이 현재 국내 정치판에서 벌어지고 있습니다.