지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.15

블랙홀은 왜 들어가면 못나온다고하나요?

공상과학영화 같은걸 보면 블랙홀에 빨려들어갔을때 절대못나온다고 피히려고하던데

블랙홀이 어떤 공간이기에 빠져나올수 없다고하나요?

  • 우주 공간의 어떤 물질이 작은 공간에 압축되면 강한 중력이 발생합니다.

    이 강한 중력이 주변의 물질을 당기게 되고, 심지어 빛조차 빨아 들입니다.

    이것이 커지면 블랙홀이 됩니다.

    블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수하여 빠져나오기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙홀은 밀도가 매우 높아서 질량이 매우 높습니다. 그래서 주변의 모든것을 흡수한다고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    중력이 워낙 크나보니 블랙홀 보다 중력이 작은 물체나 행성들은 빨려들어가 나오지 못하게 됩니다.