한결같은백로195
한결같은백로19524.01.18

조선시대에는 붕당정치를 하였다고 하던데 그 내용이 궁굼합니다

오래전 조선시대에서는 왕권을 강화하기 위해서 붕당정치를 하였다고 하던데 그 붕당정치가 어떤건지 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    붕당정치는 조선 중기의 정치 운영 형태로, 조선 중기에 사림은 수차례의 사화로 타격을 입었음에도 훈구파를 대체하는 정치세력으로 확고히 자리잡았습니다. 사림은 척신 정치체제의 잔재 척결을 둘러싸고 서로 입장을 달리 하는 동인과 서인으로 분열되었고, 세력 분열은 학연성이 강한 특유의 정파인 붕당 형성으로 이어졌고 이후 이 분열은 더 세분되었습니다.

    17세기 말에 들어서는 붕당정치가 한계를 드러내면서 왕이 탕평책으로 이를 보완하는 정치 운영이 나타나기도 했습니다.