약 복용약·영양제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.03

안약를 개봉하면 유효기간은 어느정도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안약을 사용하다보면 보통 유효기간이 보통 2-3년인데 개봉후에는 사용기간이 적다고 들었는데 얼마정도 사용하며 왜 그런지 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약을 사용하다보면 보통 유효기간이 보통 2-3년이지만 개봉시에는 멸균상태 유지가 어렵기에 유효기간은 병에든 제품은 개봉후 1달이며 일회용 제품은 개봉 즉시 사용후 버려야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    통에 들어있는 안약의 경우 개봉후 1개월 이내, 일회용 안약의 경우 개봉 즉시 사용 후 폐기하시는 것이 원칙입니다. 개봉 후부터는 오염물질의 유입가능성이 크기 때문에 1개월 이내에만 사용하시는 것이 안전하며, 오래 사용하시는 경우에는 오히려 결막염의 위험이 증가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 유통기한은 2~3년이지만 개봉 이후에는 한달 이내에 모두 사용해주는 것이 좋을 수 있습니다. 개봉 이후 외부 환경에 노출되면 안약 성분이 훨씬 빠르게 변질되거나 오염될 수 있기 때문입니다. 따라서 빠르게 사용해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    안약은 멸균 상태로 제조하기 때문에 개봉하기 전이라면 유효기간까지 사용할 수 있습니다. 다만 개봉하는 순간부터 멸균 효과는 사라지며 다양한 미세입자와 균에 노출됩니다. 안약은 눈에 직접 적용하기 때문에 변질된 약이라면 결막염 등의 증상을 유발할 수 있으므로 개봉 후 한달까지 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약에 표기된 유효기간은 개봉하지 않은 상태에서의 유통 기한으로 봐야 합니다.

    개봉 후 사용 과정에서 오염이 있었을 수 있으므로 1개월이후 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    병으로 된 안약은 개봉후 한달내 사용완료 후 폐기,

    일회용 앰플로 된 안약은 개봉 후 일회 사용 후 폐기 하시는 것이 원칙입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개봉전에는 적혀있는 사용기한까지 사용하셔도되지만 개봉한 후에는 1달이고 남더라도 버려야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모든 안약, 안연고는 오염되기 쉬우며 오염된약을 눈에 넣으면 감염으로 이어지기도 쉽기때문에 개봉하면 1달입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    안약의 경우 약제 안에 보존제나 방부제 성분이 매우 조금 들어갑니다. 그렇기에 개봉후 한달정도 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안약은 방부제가 들어있거나 들어있지 않아도 개봉하면 한달이에요. 눈에 넣는 약들은 오염되면 안되기때문에 유효기간이 넉넉하더라도 한달이 지나면 버리셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 안약의 경우 사용기한이 남았다 하더라도 개봉했으면 1개월 이내에 사용해야 합니다.

    2. 1개월이 지나게 되는 경우 사용기한 남았어도 세균 번식의 위험성이 크기 때문에 1개월 지나면 폐기해야 합니다.