약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

스테로이드가 몸에서 사라지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스테로이드를 장기간 복용했다가 중지중인데, 체감으로 느끼거나 나타나는 부작용은 없는데.

경구용으로 복용했던 스테로이드성분(메프솔정 4mg)

인데 중단하게 되면 몸에서 사라지나요?

스테로이드약이라고 하니 걱정이 되서요..

자세히 답변해주시면 감사하겠스비다:)

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사22.03.10

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 드신후에 생체내에 흡수되고나서 어느정도 시간이 지나면 없어집니다.

    몸에축척이 되는 약물도 존재합니다.

    지용서비타민은 몸에 축척이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    몸에서 사라집니다. 스테로이드는 약 뿐만 아니라 신체 내 호르몬에도 스테로이드가 잇습니다. 따라서 특별히 안 좋은 성분인 것은 아니나 스테로이드 제품은 전문가와 상의해야 하는 이유가 부작용도 있지만 약 복용으로 신체 내 호르몬 수치인 스테로이드가 감소할 수 있기 때문에 전문가와 상의 후 TAPERING하여 끊거나 해야 합니다. 다만 끊고 나면 자연스럽게 스테로이드 성분의 약은 모두 대사되어 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 장기간 복용했다면 서서히 감량해야 안전합니다. 이미 중단한 상태라면 스테로이드는 혈액 중에는 존재하지 않습니다. 스테로이드에 대해 막연한 걱정은 하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드를 장기간 복용했다가 중지중인데, 체감으로 느끼거나 나타나는 부작용은 없는데.

    경구용으로 복용했던 스테로이드성분(메프솔정 4mg)

    인데 중단하게 되면 약물의 반감기에 따라 체내 약물 농도가 줄어들게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    스테로이드를 장기간 복용했다가 중지중인데, 체감으로 느끼거나 나타나는 부작용은 없는데.경구용으로 복용했던 스테로이드성분(메프솔정 4mg)인데 중단하게 되면 몸에서 사라지나요?

    - 예 일반적인 약들은 반감기가 있기 때문에 일정 시간이 지나면 몸에서 다 배출이 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네! 사라집니다.

    약물은 체내에서 대사되어 배설 됩니다.

    얼마나 빠르게 배설되는지 확인가능한 단위는 반감기라고 합니다. (체내 농도가 50%로 떨어지는데 걸리는 시간)

    메프솔 4mg의 경우 반감기는 1.5일 정도입니다.

    또한, 메프솔은 강도가 낮은 스테로이드제제이므로 걱정 안하셔도 됩니다!

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드제는 일정 기간이 지나면 체내에서 완전히 소실되지만, 장기간 복용하시는 경우 그 시간이 보다 오래 소요될 수 있습니다. 스테로이드제는 중단 시 반드시 의사와 상의 후 중단하시는 것이 좋으며, 테이퍼링을 통해 서서히 감량하셔야 반동성 부작용을 나타내지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    스테로이드 뿐만 아니라 모든 약성분은 일시적으로 작용하고 몸에서 대사되어 배출됩니다.

    한번 먹었던 성분이 몸에 남아서 계속 작용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드의 경우 장기간 복용한 경우 호르몬 불균형이 생길 수 있으며, 몸에 여러 이상증상이 생길 수 있습니다.

    2. 우선 몸에 이상증상 생기지 않았으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 스테로이드를 중단할 때는 서서히 중단해야하며, 서서히 중단하는 경우 장기간에 걸쳐서 몸이 다시 회복합니다.