내과건강상담
견실한호돌이256
견실한호돌이25624.04.22

스테로이드 중단시 부작용이 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소론도정 메네스에스정 스티렌정 다이크로짇정

돌발성난청으로 한달정도 고용량으로 스테로이드 복용하다 서서히 줄이다 1주일 전부터 아침 저녁 각 2알씩 먹다 2일전부터 안먹고있는데 부작용?으로 나타날 수 있는 증상이 뭐가 있을까요? 온몸이 관절?있는데가 쑤시듯 아프고 식은땀도 나고 하는데 부작용인지 궁금해서요 병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스테로이드 복용을 갑자기 중단하면 부신 기능 저하로 인한 부작용이 나타날 수 있습니다. 관절통, 식은땀, 피로감, 두통, 메스꺼움 등이 대표적인 증상입니다. 이는 스테로이드 투여로 인해 억제되었던 부신 기능이 회복되는 과정에서 나타날 수 있는 현상입니다.

    다만 증상이 심하거나 오래 지속된다면 의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 스테로이드 투여 중단 후에는 서서히 부신 기능이 회복되므로, 대개 시간이 지나면 증상이 호전됩니다. 하지만 필요하다면 저용량의 스테로이드를 일정 기간 투여하며 천천히 감량하는 방법으로 부작용을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고용량으로 스테로이드를 복용했다면 서서히 감량하여 중단이 필요한데요. 1주일 전부터 감량하여 아침, 저녁 각 2알씩 복용하다 중단하였다면 크게 문제가 되진 않을 것으로 생각됩니다.

    관절이 쑤시고 아픈 증상은 직접적인 연관성은 낮을 것으로 생각되나 지속시 정형외과적 진찰을 받으시기 바랍니다.