내과의료상담
마이콜
마이콜23.12.14

대학병원 예약 안하면 진료 못보나요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨

고1 아들이 신우신염으로 열흘 입원 했다가 퇴원 했는데 지금도 증상이 같다고 합니다, 대학병원 진료 받고 싶은데 대학병원은 꼭 예약 해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    대학병원이라도 2차병원이라면 의뢰서가 없어도 진료가 가능하지만

    3차병원은 의뢰서가 있어야 진료를 볼수가 있습니다.

    3차병원은 예약은 가능하지만 의뢰서가 있는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    병원마다 조금씩 차이가 있고

    오랜시간 기다려야하지만 당일 진료가 가능한 병원도

    있긴 합니다. 다만 거의 대부분의 대학병원이

    예약없이는 진료가 불가능합니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당일 초진 등으로 가보는 경우도 있지만 초진을 본다고 하더라도 다시 예약을 하고 교수진료를 볼 수 있기 때문에 미리 예약 후 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 대학병원은 그 특성 상 진료를 보기 위해서 방문하는 환자가 많기 때문에 예약을 하여야 진료가 가능합니다. 그냥 방문하였을 때 오래 기다려서 진료를 볼 수 있을 수도 있긴 하지만, 진료가 되지 않아 예약 후 추후에 진료를 받으러 오라고 할 수도 있습니다.