약 복용약·영양제
엄격한매198
엄격한매19823.12.11

헬리코박터균 제균치료중 조심해야하는음식이뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위내시경에서 헬리코박터균이 나와서 2주치항생제처방을받았는데 자극적이고 매운음식 절대먹지말라고하더라구요
매운음식은 알겠는데 자극적인음식이라는게 어디까지가 자극적인지 애매해서요.
삼겹살,제육볶음,돈까스 같은 기름많은음식,패스트푸드,밀가루같은것도 자극적인 음식에 포함되는것일까요? 조금은 먹어도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    맵고 차갑고 기름진 음식들을 말하며

    위산 분비를 촉진하는 음식들을 말합니다.

    헬리코박터균 제균치료제에는 위산분비 억제제를 포함하고 있으며

    음식으로 위산분비를 촉진하면 약효와 반대되는 상황이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터 제균약들은 위에 부담이 많이 되기때문에 자극적인 음식들은 피하는 것이 좋습니다.

    먹어도 약효에는 영향이 거의 없지만 위장장애를 느끼기가 쉬워서 그렇습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    제균치료를 하는 과정에서 특별히 식이조절을 해야 한다는 지침은 따로 없습니다. 다만 위장 컨디션이 좋은 편은 아닐 경우 말씀하신 것처럼 자극적인 음식이나 과식 등은 되도록이면 삼가하시는 것이 좋겠습니다. 또한 술의 경우 헬리코박터 제균치료에 사용되는 항생제 중 일부의 효과를 감소시킬 수 있는 가능성이 있으니, 금주는 꼭 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 삼겹살 매운음식 기름기 많은 음식은 자극적인 음식입니다.

    조금씩은 괜찮으시지만 많이드시지 않으시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!