주식·가상화폐경제
kcokekim1
kcokekim122.10.11

주식 에서 채권 투자에 관련한질문?

주식을 시작한지 얼마안되었는데요 지금같은 장에서는 뭘사도 떨어지는데 이런시기에서는 채권을사도 되는지 만약에 저도 사도 된다면 어떻게 살수있는지 궁금하네요 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인이 채권에 직접투자를 하기에는 어려움이 있습니다.

    • 따라서 증권사에서 판매하는 채권을 구입하여 간접투자하는 방법을 추천드리고,

      채권은 정해진 이자율 만큼 돈을 받는 예금의 형태와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    • 다만 예금은 예금자보호가 되지만 채권은 보증을 서는 주체가 망하거나 포기한다면

      투자금액 전부에 손실을 볼 수 있는 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식이든 채권이든 원화 표시 금융자산 투자는 삼가시는게 좋을 듯합니다. 외국인 투자가들은 환율에도 민감합니다. 원화 환율이 지금 보다 더 상승할 여지가 충분하여 안정적이라는 채권 투자도 안심할 수 없습니다.

    이번달 금통위에서 0.5% 이상 금리 인상도 유력하여 단기 투자 매력도는 점점 떨어지고 있어서 현금 보유를 권합니다. 투자 자본금을 지키는 것도 광의의 투자입니다. 지금은 투자금을 잃지 않고 지킬 때입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 이자율이 고정되어 있고

    만기시까지 가지고 간다고 가정하였을 때 국가나 회사가

    망하지 않는 이상 고정된 이자를 지급받을 수 있습니다.

    하지만 채권을 만기까지 보유하지 않고 거래를 할경우에는

    금리가 인상된다면 해당채권의 가격이 떨어질 수도 있으니 참고하세요,.

    채권은 증권사 어플을 통하여 장내채권시장, 장외채권 시장 등에서

    구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.채권은 해당 상품의 고정이자율을 지급받으며 증권사 어플을 통해서 채권을 검색해서 매매를 하시면됩니다. 해당 증권사에 문의를 해보시길 바랍니다.