치과건강상담
듬직한저어새244
듬직한저어새24421.12.12

잇몸 내려 앉음을 어떻게해야하줘?

음파칫솔 사용중이구요 양치는 잘하고있다고 생각합니다.

입이 텁텁한걸 싫어하구요

담배는 피지않습니다.

제가 느끼기에도 잇몸이 많이 내려 앉은거 같은데 좋은방법이 없나요?

이가x 인사x 이런약들도 도움이 되는지?

치과 잇몸 치료가 가장 좋은건지..

추가적으로 어떤것을하고 어떤것을 안해야하는지요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시중에 팔고 있는 약들은 잇몸 치료에 전혀 도움이 되지 않습니다. 따라서 약이 아닌 치과적 진료가 필요합니다.

    하지만 잇몸이 내려간 원인에 따라 치료방법이 달라질 수 있습니다. 또한 잇몸이 내려간 정도가 크다면 잇몸이 내려간 것을 회복시키지 못할 수도 있습니다.

    다각도적인 평가가 필요해보이며 치과 방문 후 방사선 사진 및 임상검사를 하고 그에 따라 치료 계획을 세우는 것이 필요합니다. 단순히 잇몸이 내려갔다고 특별한 치료를 하는 것이 아닌 정확한 원인을 파악하고 이것을 개선하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    칫솔질이 가장 중요합니다.

    보조기구로 치실 치간 칫솔 사용하면됩니다.

    치과방문해서 정확한 원인 찾고

    치료하면 될것으로보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노화로 인해 잇몸뼈가 약해저 잇몸이 내려앉는 경우가 생기게 되며 이를 예방하기는 쉽지 않지만 잇몸에 염증이 생기지 않게 관리하기 위해서는 정기적인 스케일링이 도움을 줄 수 있으며 잇몸 상태 파악을 위해 정기적으로 치과에서 검진을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 내려가는 원인을 제거해야 잇몸이 내려가는것을 방지할수 있습니다.

    잇몸이 내려가는 이유는 과도한 힘으로 칫솔질을 할경우와 잇몸에 염증이 있을 경우가 잇어요.

    과도한 칫솔질이 원인이라면 칫솔질을 할때 잇몸이 자극되지 않도록 하는것이 좋고 잇몸에 염증이 있는 경우에는 염증을 유발하는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 경증인 경우에는 잇몸치료 등을 통해 위생이 개선되면 어느정도 회복될 수 있으나, 이미 잇몸이 내려간 경우에는 구강위생이 개선되더라도 회복되지 않으며, 더 심한 치주염으로 진행되는 것을 예방하는 것이 치료의 목적입니다.

    잇몸 질환과 치주질환의 주 원인은 치태와 치석 및 세균입니다.

    치면에 치태와 치석이 있는 경우에는 세균이 증식하기 쉬운 상태가 되어 잇몸질환이 쉽게 발생하고 특히 치석의 경우 표면이 날카로워 물리적으로 잇몸에 손상을 입힐 수도 있습니다.

    때문에 건강한 잇몸을 갖기 위해서는 이런 근본적인 원인을 제거해야 하나, 인x돌, 이x탄 등의 제품들은 이런 근본적인 원인을 제거할 수 없습니다.

    잇몸약이라는 것은 없으며, 인x돌이나 이x탄 등은 잇몸약이 아닙니다. 이들은 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치태, 치석, 세균 등)을 해결하지 못하므로 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다.

    잇몸약으로 잘못알고서 사람들이 장기간 복용하고 치과에 가지 않아, 실질적인 치료를 받지 않게 되어 오히려 질환이 커짐으로 인해 더 큰 문제를 야기하고 있습니다.

    2016년 8월 인사돌과 이가탄을 포함한 여러 종류의 잇몸약들을 치료제에서 보조치료제로 격하,강등시켰으며 '치주치료 후 치은염, 경,중등도의 치주염의 보조치료로 사용'으로 변경되었습니다.

    또한 최근의 연구에서 역시 해당 제품들이 잇몸질환을 개선하는 유의미한 결과를 나타내지 못하였다고 밝혀졌으며, 포함된 비타민 함량조차 종합비타민제에 비해 함유량이 적게 나타났습니다.

    이런 제품을 복용하는 것보다는 구강위생 관리를 철저히 하고, 치과에 정기적으로 내원하여 검사 및 필요시 스케일링이나 잇몸치료 등을 받는 것이 훨씬 바람직합니다.

    식후에 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 이는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

    이렇게 집에서 꼼꼼히 관리하고, 최소 6개월-1년에 1회 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 치료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    나이가 듦에 따라 잇몸이 내려가는 것은 정상적인 노화의 과정입니다. 이는 되돌릴 수 없습니다.

    그러나 노화에 부가적으로 치주염이 생길 경우 잇몸이 크게 안좋아질 수 있기때문에 평소 구강위생관리를 잘해주셔야합니다.

    잇몸치료를 주기적으로 받으시는 것이 도움이 되며, 하루 3번의 양치질과 치실 사용을 추천드립니다.

    잇몸을 위해서 복용하는 약들은 유의미한 효과를 보이지 못하는 것으로 현재까지 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸은 나이가 들면서 조금씩 내려가게 됩니다.

    물론 치주염이 있는경우 뼈가 흡수되면서 더 빨리 내려가게 됩니다.

    선천적으로 잇몸뼈가 얇은 경우 앞니의 경우 더 빨리 내려가기도 합니다.

    치주질환은 주기적인 스케일링, 잇몸치료를 통해 관리할 수 있습니다. 양치질도 꼼꼼히 잘 하셔야 하고 너무 세게하지 않게 조심해야합니다.

    약도 도움이 될 수있지만, 치과관리와 병행해야 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오