치과건강상담
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.13

잇몸이 많이 내려가고 있어요. 잇몸관리 방법을 알려주세요

잇몸이 많이 내려 앉고 있습니다. 치과에 가도 어쩔 수 없다고 하고, 최대한 양치, 치실 사용으로 관리 할 수 밖에 없다고 하네요. 잇몸약을 먹으면 효과가 있을까요? 아님 잇치, 파로돈탁스 같은 치약의 효과는 어떤지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한번 내려간 잇몸은 재생되지 않습니다. 치약은 시린곳에 도움이 되긴하지만, 크게 효과가 잇진않으니 더이상 좋아지지않도록 치과를 다니시면서 관리를 받으셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸약이나 시중에 판매되는 여러 잇몸 제품들은 효과가 없는 것으로 알려져있으며

    과대광고 논란이 있었습니다. 치과에서 주기적인 스케일링을 받는 것이 가장 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸퇴축은 잇몸약, 잇몸치약 등으로 자연재생 어렵습니다. 악화되지 않도록 관리를 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 내려간 잇몸은 사실상 다시 올라오지 않습니다. 치간접촉점에서 치조골까지 5mm이상의 간격이 나타난다면 다시 잇몸은 차오르지 않습니다. 지금으로서 할 수 있는 방법은 더 이상 잇몸이 내려가지 않는 것이며 양치를 꼼꼼히 하고 주변에 치실 및 치간칫솔로 관리해주는 방법 밖에 없으며 어떠한 약도 효과는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림