피부과의료상담
산소지기
산소지기22.10.31

피부과 약먹으면 살찐다는 얘기 맞나요?

나이
성별
여성

딸아이가 습진 때문에 피부과약을 계속 먹고 있는데

살이 자꾸 찌더라고요

그래서 병원을 옮겼는데 의사선생님께서

살이 찔수도 있다고 먼저 병원에서 그런얘기

안해줬냐고 하시더라고요

먹는 양이나 활동량은 그대로인데

자꾸 살이 찌고 약간 부은것같은 느낌이거든요

그렇다고 약을 안먹을수도 없고

어찌해야하나요?

  • 안녕하세요.

    먹는약중에 스테로이드 성분이 있다면 살이찔수가있습니다

    스테로이드 용량 확인해보시고 적은용량이라면 장기복용가능하지만 과량이라면 서서히 줄일 필요가있습니다.

    피부과 에서 처방받은약 줄일수있는지 상의 해보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부과 약물 중에는 스테로이드가 함유된 경우가 많으므로 이로 인해 체중이 증가할 가능성이 있습니다. 약물 복용시 부작용이 없는 약물은 없기 때문에 이득이 단점을 상쇄할 경우 사용하는 것이 원칙입니다.

  • 피부과에서 진료 후 스테로이드등을 처방받아 복용중이라면 살이 찔 수 있습니다.

    식욕을 증가시키고 체내 호르몬의 항상성을 깨트릴 수 있어 주의깊게 지켜봐야 할 수 있습니다.

    다만 피부과에서 처방한 용량이 소량이라면 크게 걱정하실 정도는 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 피부 질환에서 스테로이드는 양날의 검과 같은 역할을 하게 됩니다. 증상 조절을 위해서 꼭 필요하지만 살이 찌거나 전신 부작용이 생길 수 있지요. 그래서 꼭 필요할 때만 단기간 사용하고 주로 바르는 연고 제형으로 사용하게 됩니다. 습진 때문이라면 바르는 연고로 충분히 조절 가능할 겁니다. 바르는 연고는 살이 찌는 부작용은 덜할 거구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물중에 스테로이드 약물이 포함되어 있을 가능성이 높으며, 스테로이드 복용시 체중증가 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    하지만 치료목적이라면 단기간 사용하시면서 증상조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.