피부과의료상담
갓파더
갓파더20.12.05

7세딸아이가 피부과약을 먹고 있는데요 얼굴이 부어요

피부아토피때문에 피부과에 다니는데 처방전약을 먹은뒤로 얼굴이 부은거 같아요 처음엔 살이 찐줄알앗는데 점점심해지는거 같아요.피부과약 억으면 얼굴이 붓는경우가 생기나요? 약을 계속 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피가 조금 심한 가 봅니다. 처방 받은 약중에 스테로이드 성분은 얼굴이 부을 수 있습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 먹는 스테로이드는 아토피가 아주 심할 때 단기간만 사용을 하는 것이 좋습니다. 얼굴 붓기를 포함해서 전신 부작용이 생길 가능성이 있기 때문이지요. 증상이 심하지 않다면 바르는 스테로이드 연고를 사용하는 것이 일반적입니다. 아무튼 다음 진료시에 주치의 선생님께 얼굴 붓기에 대해서 상의하시고 약을 조절해 보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴 붓기의 원인은 다양할 수 있습니다.

    피부과 약을 복용하시고 나서 붓기가 시작되었다면 약의 부작용을 의심해볼 수 있습니다.

    드시는 약 중 피알디시럽과 같은 스테로이드제를 장기복용시 쿠싱증후군이 생기며 증상이 나타날 수 있습니다.

    피부과 내원하셔서 약의 부작용 관련하여 상담 받아보시길 바랍니다.