피부과의료상담
불타는 청춘
불타는 청춘23.06.13

피부약을 먹으면 딸국질이 계속 납니다.

나이
성별
남성

안녕하세요? 피부가 긁으면 덫이나서 피부과 약을 먹었더니 딸국질이 계속납니다. 몇년전에도 피부약을 먹고 일주일동안 딴국질을 한적도 있어서 약을 빼라고 했는데 이번에 또 나와서 힘이 듭니다. 원인이 뭘까요?

  • 문제가 전혀 없다가 피부과 약을 먹은 뒤 증상이 생겼고, 그것을 중단한 뒤에 증상이 좋아졌다면 피부과에서 받은 약 중에 원인이 되는 약물이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부약을 복용했더니 딸꾹질이 나서 많이 힘드셨겠습니다.

    가려움증에 사용하는 약은 항히스타민제란 약물인데, 이 약물을 복용하고 딸꾹질이 나타난 것 같습니다. 병원을 방문해 해당 증상에 대해 상담받고 약을 변경하는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특정 약에 대한 알러지 반응으로 예상이 됩니다. 지속적으로 해당약을 복용하는 것보단 다른 약으로 대체해서 복용하는 것이 좋을 것 같습니다.

    쾌유를 기원드립니다.