기타 의료상담건강상담
조용한향고래194
조용한향고래19423.10.15

요즘 들어 저도 제가 왜 이런지 모르겠어요 우울증인가요?

나이
성별
여성

최근에 무기력해지고 모든게 귀찮아지고 감정이 조절이 안돼요 화도 작년보다 많아지고 가끔 눈물이 갑자기 나오고 그래요 어떤 일을 시작하면 이걸 왜 해야하는지도 모르겠고 친구들이랑 얘기도 하고 싶지 않고 그냥 멀리 떠나고 싶어요 약간 지친 것 같기도 하고 너무 힘들어요 인생에 대해 현타가 오고 모든 것이 그냥 다 꿈이고 가상현실이면 좋겠다는 생각이 들어요 너무 답답하고 우울하고 그냥 아무것도 하기 싫어요 덕질하는 것도 하면 행복한 것들도 이제는 별로 의미가 없는 것 같아요 매시 불안하고 잠도 많아지고..우울증인가요 아니면 그냥 마음이 지친건가요..?

  • 우울증일 수도 있긴 하겠지만 50대 여성이시라면 갱년기로 인한 증상일 가능성도 존재합니다. 우선 병원에서 괜찮은 상태인지 어떠한 문제가 있는 것인지 진료 및 검사 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우울증 가능성이 있겠습니다

    정신건강의학과 진료를 받아보세요

    약물치료를 받으시면 훨씬 편해지실 겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    번아웃 증후군일수도 있겠습니다.

    번아웃은 주로 지속적인 스트레스, 과중한 업무, 무기력감, 피로, 감정적인 고통, 흥미 상실 등이 동반되는 상태를 의미합니다. 번아웃은 주로 일과 관련하여 나타나지만, 다른 측면에서도 발생할 수 있습니다. 번아웃은 정신적, 감정적, 신체적으로 지친 상태를 나타내며, 자신의 업무나 일상 생활에 대한 흥미를 잃고, 에너지 부족을 경험할 수 있습니다. 또한 감정 조절이 어려워지고 무기력함, 무관심, 불안, 우울감이 더해질 수 있습니다.

    번아웃의 원인은 다양할 수 있으며, 과로, 스트레스, 업무 압박, 인간관계 문제 등이 기여할 수 있습니다. 번아웃을 경험하는 경우, 스스로의 취약성과 개인적인 상황에 따라 정도와 증상이 다를 수 있습니다. 번아웃 상태를 관리하고 개선하기 위해서는 스트레스 관리, 적절한 휴식과 휴가, 정신적인 건강을 돌보는 것이 중요합니다.

    우울증의 가능성도 고려하실 필요가 있습니다.

    우울증은 무기력, 흥미 상실, 즐거움을 느끼지 못하는 감정, 가치 있는 것에 대한 흥미를 잃는 등의 증상을 포함합니다. 또한 가끔은 공격적인 감정(화), 무기력감, 고독감, 무관심, 우울감 등이 교대로 나타날 수 있습니다. 만약 우울증이 의심된다면 정신건강의학과 진료를 요하는 상태로 볼수 있습니다.

    마음의 건강은 신체 건강과 마찬가지로 중요하며, 증상을 무시하지 않고 전문의 도움을 받는 것이 개선에 도움이 될 수 있습니다. 또한 가족과 친구에게 상담을 구하거나, 정신건강을 지원하는 단체나 핫라인을 활용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.