놀이육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.19

아이들에게 애착 물건이 있으면 좋을까요?

애착인형 ... 애착이불등등 ... 여러가지가 있잖아요..?

그런 애착 물건이 있으면 확실히 심리적으로 도움이 될까요???

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 애착인형이 있다고 하면 아이가 불안하거나 스트레스를 받았을 때

    심리적으로 안정을 취할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    애착이 물건에 대한 집착이 되지 않으면 성장함에 따라 다른 것들로 자연스레 분산이 됩니다.

    애착인형이나 이불을 통해 아이들이 심리적 안정을 얻을 수 있는데 부모님과의 건강한 애착관계형성에도 주의를 기울여 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 애착인형이나 애착이불 등을 통하여

    아이가 심리적인 안정감을 취할 수 있고 기분을

    온화하게 할 수 있는 등 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 안정감을 주고

    부모에게 집착하고 애착이 너무 심하게 형성된 경우에

    매우 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 애착물건에 대해 집착을 하지 않으면 구지 일부러 만들 필요는 없습니다.

    아이들이 애착 이불에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서 입니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하답니다.

    애착 이불은 그런 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 아이들의 심리적인 안정에 확실히 도움이 됩니다.

    아이들은 태어나자마자 말로하는 의사소통이 불가능 하기 때문에 아이의 표현이 의사소통 수단이 됩니다.

    이에 부모님들은 아이들의 요구나 원하는 사항을 잘 알아듣고 해결해 주면 좋겠지만 , 모든 부분에 대한 케어가 불가능 하기 때문에

    어느정도 아이들이 의존할 수 있는 애착인형으로 불안감을 완화 시켜줄 수 있습니다.

    애착인형은 아이가 부모와 떨어질때 (어린이집,유치원등) 갈 때,

    병원에서 치료 받을 때 : 이때는 특히 아픈 아기가 표현할 방법이 없어 애착인형을 꼭 껴안고 같이 극복을 하는 모습을 많이 봤습니다.

    잠잘때, 부언가 불안감이 생길 때

    애착인형과 함께 극복하며 사회성을 길러 나갑니다.

    애착인형이 필요하다고 해서 부모님이 선택해서 선물해 준 것이 꼭 아기맘에 들지 않을 때도 있습니다.

    이럴때는 사용안한다고 실망하지 마시고, 이것저것 장난감과 인형을 갖고 놀다보면 자연스례 의지하는 인형이나 장난감이 생깁니다.

    그럴때 그 도구로 관리를 잘 해 주시면 되겠습니다.

    특히 인형을 고를 때 고민이 많이 되실텐데, 간단한 팁을 드리자면

    면이 부드러워 촉감이 좋은것

    세탁이 용이 한 것

    대체품으로 쉽게 구할 수 있는것 ( 가끔 잃어버리게 되면 아이가 다시 생길 때 까지 너무너무 슬퍼합니다 ㅠㅠ)

    이정도가 되겠네요

    육아부모님 화이팅입니다~

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이에게 애착물건이 있으면 당연히 심리적이 안정감을 보다 빠르고 안전하게 누릴 수 있습니다. 아이의 정서안정에 크게 도움이 됩니다.