산부인과의료상담
신통한할미새202
신통한할미새20223.08.21

초음파 검사결과 자궁내막증식증이 임신초기증상일수도있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

하복부 통증이 있고 너무 졸리고 피곤히서 오늘 산부인과에서 초음파 검사를했는데, 자궁두께가 좀 두껍네요라고 하셨어요. 자궁내막증식증 일수도있다고 약처방 받았습니다

근데 성관계를 8월6일생리끝나고 어제까지 매일매일 피임안하고 했는데 임신가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁 내막증식증은 통증을 유발하고 피로감을 주기도 하는 증상 중 하나입니다. 하지만 임신 가능성과 관련해서는 다른 요인들도 고려해야 합니다.

    8월 6일에 생리가 끝난 후 성관계를 매일 피임 없이 했다고 하셨는데, 일반적으로 생리 주기 중에 배란이 일어나는 시기에 성관계를 하면 임신 가능성이 있습니다. 일반적으로 생리 주기가 28일인 경우, 생리 시작일로부터 약 14일째가 배란일로 여겨집니다. 배란일 주변에 성관계를 하는 경우 임신 가능성이 높습니다. 생리 주기나 배란 시기가 다를 수 있으므로, 개인차가 있을 수 있습니다.

    증상과 관련하여 자궁 내막증식증이라는 진단을 받았다고 하셨으니, 약처방을 따르고 지속적으로 의사와 상의하시는 것이 좋습니다