기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

어떻게 하면 제 때 말은 조리있게 할 수 있을까요?

언쟁이 이따금씩 벌어질 때 왜 좋은 반박들이 이미 다 지난 뒤에야 생각나는지 모르겠습니다. 생각을 바로 조리있게 하고 말하는 데 어떻게 해야 도움되나요?

  • 흑두루미
    흑두루미23.04.18

    안녕하세요. 흑두루미입니다.

    일단 그상항에서 당황 하시면 안됩니다

    내자신이 당황하게 되면 초조해 지기도

    하고 불안하게 되어 생각의 폭이 좁아저

    말을 재대로 못할때가 있습니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 평소에 집에서 신문이나 책 또는 휴대폰의 기사들을 소리내서 읽는 습관을 길러보세요 남하게 대화하듯이 꾸준하게 하다보면 조금씩 나아질것입니다