치과의료상담
고혹적인황새287
고혹적인황새28724.01.15

좀전에 사랑니 발치하고 왔는데 ,,,?

좀 전에 오른쪽 위에 사랑니 한개만 발치하고 왔는데

당일은 침이랑 피를 삼키라는데

그럼 양치하고 양치물 뱉을때는 어떻게 하나요?

그리고 언제까지 반대편으로만 음식물 씹어야하나요?

두 질문을 까먹고 못물어봤어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치물 뱉을 때는 흘려보내듯 뱉으면 됩니다. 강하게 뱉지 마라는 뜻입니다. 일주일 정도 반대편으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당일은 아니고 지혈이 될때까지는 침이랑 피를 삼키시면됩니다. 지혈이 되신후에는 평상시처럼 뱉으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치 후 물려주는 거즈는 최소 2시간은 물고 계셔야 하고, 피가 멈춘걸 확인한 뒤 빼셔야 합니다.

    2. 대부분 지혈은 되었더라도 일부 피가 나올 수도 있고 너무 세게 뱉거나 하지 마시고 삼키셔야 합니다.

    3. 양치하고 헹굴때 가볍게 헹구시면 되고 2~3일 정도 후에는 발치 부위도 가볍게 양치를 해주면 잇몸 치유에 좋습니다.

    4. 일주일 정도 지나면 일상생활 하셔도 좋습니다.