피부과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치 부위에 음식물이 자꾸 낍니다. 제거해도 될까요?

대학병원에서 일주일 간격으로 양쪽 사랑니를 다 발치 했는데, 아무래도 발치한 지 얼마 안 되었다 보니 구멍이 나있어서 음식물이 자꾸 양쪽으로 낍니다.

양치질을 할 때 칫솔로 박박 긁어 내서 제거하고 있는 편인데 이렇게 제거하다 보니 피가 나오더라고요. 발치 부위에 칫솔질로 음식물 제거를 해도 되는 걸까요?

아니면 그대로 내버려 둬도 될까요? 병원에서는 음식물이 끼었을 때 어떻게 해야 하는지 아무런 얘기를 안 해주더라고요.

그냥 내버려 두면 끼인 음식물이 썩을 것 같은데 어떻게 해야 하는 걸까요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.09.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요. 이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    음식물이 꼈을때는 가능하면 약한 힘으로 제거하는것이 좋고 대부분 시간이 지나면서 잇몸이 차오르게 되고 음식물이 덜끼게 됩니다.

    안을 자주 자극하는것은 잇몸치유속도를 늦추기 대문에 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가볍게 입을 행구는 것은 도움이 될 수 있습니다. 하지만 발치한지 2~3일 지났다면 과도한 세정력으로 인하여 발치에 있던 혈액 덩어리가 떨어져 회복을 지연시키거나 dry socket 발생 가능성이 있습니다. 가볍게 치과에서 처방받은 헥사메딘 가글로 해주시는 것이 좋고 너무 불편하다면 치과 방문 후 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 부위에 음식물이 낀 경우에 이물을 제거하기 위해 칫솔로 해당 부위를 문지르는 경우에는 상처가 발생하고 이로 인해 염증이 발생할 수 있습니다.

    이런 경우에는 우선적으로 가글을 세게하여 해당 부위에서 이물이 빠져나오게 시도해 보고, 그럼에도 잘 나오지 않는 경우에는 주사기에 생리식염수 등을 담아 강하게 분사하여 안의 이물이 나오게 하는 방법 등이 있습니다.

    그럼에도 이물이 잘 제거되지 않는 경우에는 치과에 내원하여 소독 겸 이물 제거를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 적극적으로 사용해보시길 바랍니다.

    그래도 안되면 발치하셔야겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한 부위로 음식물이 낄순있습니다.

    하지만 칫솔로 긁어내면 상처가 날수있어서 권하지 않습니다.

    가글을 하여 제거하는 정도로만 하셔도 큰 문제는 없습니다.

    음식물이 낀다해도 자연스럽게 제거되면서 살이 차게되니 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

    간혹 발치 후 건치와가 생길수있는데, 통증이 있는경우 치과에 내원하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 호전이 된 상태라면 가볍게 물로 입안을 헹구어 음식물 찌꺼기를 제거할 수 있습니다.

    칫솔로 긁어내면 상처만 나고 도움이 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 부위에 음식물이 방치되었을 경우 염증의 원인이 되어 잇몸 질환을 일으킬 수 있으므로 최대한 제거를 해주는 것이 바람직합니다. 다만 양치를 너무 과하게 힘을 주어 할 경우에는 발치 부위 봉합사가 풀리거나 손상을 일으킬 수 있으므로 조심스럽게 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입을 행궈 음식물을 제거하시길 바랍니다. 작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다.