반가운말벌51
반가운말벌5124.01.17

굴 비린맛 안나게 하는 방법은?

지금 굴이 맛이좋아 구입해오면 굴의 비린맛과 불순물을 깨끗이 씻어내고 싶은데 어떤 방법으로 씻어내야 굴을 맛있게 먹을수 있는지 궁금 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    생굴을 구입하면 맹물이 아닌 해수에 담겨있답니다. 이는 세척 전이기 때문에 해수의 윗물이나 껍데기가 그대로 들어있기 때문에 반드시

    세척이 필요합니다. 생굴 1컵일 경우, 굵은 소금 0.5~0.7스푼, 간 무 1~2스푼 정도를 준비합니다.

    굴을 그릇에 담고 약간의 물과 굵은 소금을 넣어 섞어 씻어줍니다.이 때 절대 손으로 주물럭거리거나 치대지 않아야하는데 따뜻한 손이

    닿으면 신선도가 떨어지고 부드러운 굴이 뭉개질 수 있기 때문입니다. 굴을 씻은 후 채반에 넣고 물기를 빼면 비린내가 나지 않습니다.

    무즙을 통째로 넣고 씻어 2~3분간 두면 맹물에 씻는 것보다 깔끔하게 세척이 가능하고 굴의 비린내도 잡을 수 있답니다.

    식초or레몬즙을 굴에 적당량을 넣고 섞은 다음 살살 씻어주면 굴비린내도 없어지고 굴도 탱탱해집니다.