지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.04

달에서 지구를 관측할 때도 지구의 위상이 변화하나요?

지구에서 달을 볼 때 달의 모양이 매일 바뀌는데요. 달에서 지구를 볼 때에도 지구의 모양이 마찬가지로 바뀌나요? 그렇다면 바뀌는 주기는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달에서 지구를 볼 때에도 지구의 모양이 바뀌게 됩니다. 지구에서 본 달이 바뀌는 것과 마찬가지로, 이는 지구와 달이 공전하면서 발생하는 현상으로, 이를 지구상에서는 월식, 달에서는 지구식이라고 합니다.

    월식은 지구가 달과 태양 사이에 위치하여 태양에서 비추는 빛이 가려지면서 달이 어두워지는 현상입니다. 반대로, 지구식은 달이 지구와 태양 사이에 위치하여 지구가 달에게서 반사되어 오는 태양 빛이 차단되면서 달의 표면이 어두워지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 달에서 지구를 볼 때에도 지구의 모양이 마찬가지로 바뀝니다. 지구는 달보다 훨씬 크기 때문에, 달에서 지구의 모양을 볼 수 있습니다. 지구의 모양은 달에서 볼 때에도 지구가 자전하는 주기와 동일하게 바뀝니다. 즉, 지구의 모양은 29.5일 동안 새, 보름달, 그믐달, 초승달로 바뀝니다.

    지구의 모양은 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 바뀝니다. 지구의 자전축은 지구의 적도와 23.5도 기울어져 있습니다. 지구가 자전할 때, 지구의 자전축이 지구의 공전 궤도와 평행하지 않기 때문에, 지구의 모양이 바뀝니다.