지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.12

달에서 봤을 때 지구도 지구에서 본 달처럼 모양이 변하나요?

달은 지구 주위를 공전하면서 그 모습이 매일 변하는데요. 그렇다면 달에서 지구를 봤을 때 지구도 지구에서 본 달처럼 모양이 변하나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 지구 주변을 달이 공전하면서 지구가 자전을 하기때문에 모양이 계속해서 바뀔것이라고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 공전하면서 매일 변하는 것은 맞습니다. 이것은 달이 지구 주위를 공전하면서 자전하는 것과 관련이 있습니다. 달의 자전 주기는 지구의 공전 주기와 거의 같기 때문에 우리가 달을 볼 때에는 항상 같은 면만을 볼 수 있습니다.

    하지만 달에서 지구를 바라보면 지구의 모습은 달에서 본 모습과는 다를 수 있습니다. 이것은 지구의 자전 주기가 달의 공전 주기보다 더 짧기 때문입니다. 따라서 달에서 지구를 바라보면 지구의 모습이 조금씩 변하는 것을 볼 수 있습니다.

    하지만 이 변화는 달에서 볼 때에는 눈에 띄지 않을 정도로 작고 미세합니다. 달에서 지구를 바라볼 때에도 지구는 여전히 둥글고 아름다운 모습을 유지하고 있습니다.

    이렇게 달과 지구의 관계는 매우 흥미로운 것이며 우리가 지구와 달을 더 잘 이해하기 위해서는 이러한 과학적인 지식을 알고 있어야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달에서 보았을 때 지구의 모양도

    달에서 보았듯이 변합니다.

    지구는 자전하고 있기 때문에

    달에서 보았을 때 지구의 모양도 시간에 따라 변합니다.

    달의 공전 주기: 달은 27.3일 주기로 지구를 공전합니다.

    달에서 보았을 때 지구의 모양은 27.3일 동안 완전히 한 번 변합니다.

    지구의 자전: 지구는 24시간 주기로 자전합니다.

    달에서 보았을 때 지구의 모양은 24시간 동안 한 번씩 변합니다.

    지구와 달의 상대 위치: 지구와 달의 상대 위치에 따라 달에서 보았을 때 지구의 모양이 달라집니다.

    달의 위상: 달의 위상에 따라 달에서 보았을 때 지구의 밝기가 달라집니다.

    초승달: 달에서 보았을 때 지구는 얇은 초승달 모양으로 보입니다.

    상현달: 달에서 보았을 때 지구는 반쪽만 밝게 빛나는 모양으로 보입니다.

    보름달: 달에서 보았을 때 지구는 완전히 둥글고 밝게 빛나는 모양으로 보입니다.

    하현달: 달에서 보았을 때 지구는 다시 반쪽만 밝게 빛나는 모양으로 보입니다.

    삭달: 달에서 보았을 때 지구는 어둡게 보이지 않습니다.

    달에서 지구를 관찰하면 지구의 전체 모습을 볼 수 있습니다.

    달에서 지구의 다양한 모습을 볼 수 있습니다.

    달에서 지구의 대기권을 관찰할 수 있습니다.

    달에서 지구를 관찰하려면 망원경이 필요합니다.

    달에서 지구를 관찰하려면 달의 밤에만 가능합니다.

    달에서 지구를 관찰하려면 달까지 가야 합니다.

    달에서 지구를 관찰하는 것은 매우 흥미로운 경험입니다.

    지구는 달에서 보았을 때 매우 아름답게 보입니다.

    달에서 지구를 관찰하면 지구가 태양계에서 얼마나 작고 외로운 곳인지 느낄 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    맞습니다. 달에서도 태양빛을 받는부분이 밝게 반사되어 달에 도달하고, 그 뒤는 어둡게 보입니다.

    또한 달의 공전위치에 따라 모양도 변화합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달에서 지구를 본다면 지구도 보는 시간에 따라 위치가 달라지게 됩니다. 이는 지구도 자전과 공전을 하기 때문에 달라지는것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 달에서 봤을 때 지구는 달과 마찬가지로 일정한 주기로 모양이 변합니다. 달에서 지구를 관찰하면 지구도 지구에서 본 달처럼 모양이 변하는 것을 관측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이규혁 과학전문가입니다.

    네 그럴 것 입니다. 달의 모양이 변하는 이유는 태양 빛을 받는 면적에 따라 변하는 것 입니다. 달에서 또한 태양 빛을 받는 지구의 면적 만이 보일 것이므로 달에서도 지구에서 달을 보듯 변할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구에서 보는 달의 모양이 변하는 이유는 태양 - 지구 - 달의 위치 떄문입니다. 따라서 달에서 보는 지구도 동일하게 초승달 반달 보름달 반달 그믐달 등으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구에서 본 달처럼 다양한 모양은 아닐지라도 달에서 본 지구 역시 어두운 부분과 밝은부분이 변하면서 보이게 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달에서 지구를 봤을 때 지구도 지구에서 본 달처럼 모양이 변합니다. 달은 지구를 공전하며 태양빛을 받는 면적이 달라지기 때문에 지구에서 본 달의 모양이 변하는 것과 마찬가지로, 달에서 지구를 볼 때도 지구가 태양빛을 받는 면적에 따라 모양이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    달에서 지구를 관측할 때에도 지구의 모양이 바뀌게 됩니다. 지구에서 본 달이 바뀌는 것과 마찬가지로, 이는 지구와 달이 공전하면서 발생하는 현상으로, 이를 지구상에서는 월식, 달에서는 지구식이라고 합니다.

    달은 스스로 빛을 낼 수 없으므로 태양의 빛이 닿는 부분만 반사하여, 마치 스스로 빛나는 것처럼 보입니다. 그러므로 태양·달·지구 세 천체의 상대적 위치에 따라 빛을 받는 면, 그리고 바라보는 위치가 달라지기 때문에 우리 눈에는 달의 형태가 새롭게 바뀌는 것처럼 보이게 됩니다.