지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

지구에서 보는 달은 왜 주기적으로 모양이 바뀌는것 인가요?

달을 보면 초승달, 반달, 보름달 이렇게 모양이 바뀌잖아요, 그런데 지구에서 보는 달은 왜 주기적으로 모양이 바뀌는것인가요? 이역시도 지구의 자전과 공전과 관련이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    정확히 설명하자면 달의 모양은 바뀌지 않습니다.

    달은 그대로 동그랗고 달이 보이는 부분이 바뀌는 겁니다

    그 이유는 지구가 태양주변을 도는 공전과, 달이 지구 주변을 도는 공전 입니다.

    이 조합에 의해서 태양빛에 반사된 달의 모습이 계속 바뀌게 되는 겁니다.

    달의 모습은 태양에서 받은 빛이 지구로 반사되어 돌아오는 빛입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 지구의 자전과 공전이 달의 모양 변화와 관련이 있습니다.

    우선 달이 지구를 공전할 때, 달과 지구 사이에서 태양의 빛을 받는 각도에 따라서 지구에서 보이는 달의 모양이 변합니다. 이를 달의 위상이라고 하며, 초승달, 반달, 보름달 등의 다양한 모양이 이에 해당됩니다.

    또한, 지구의 자전에 따라서 지구의 위치가 변하면서, 달의 조명도 변합니다. 예를 들어, 만약 달이 지구의 뒤쪽에 있을 때는 태양에서 비춰지는 달의 반대편이 지구에 가장 가까이 위치하게 되므로, 지구에서는 보름달 모양을 볼 수 있습니다. 반면에, 달이 지구와 태양 사이에 위치하게 되면, 태양에서 비춰지는 달의 뒷면이 지구에 가장 가까이 위치하게 되므로, 지구에서는 새로운 달 모양을 볼 수 있습니다.

    따라서, 달의 모양 변화는 달의 공전 주기와 지구의 자전, 그리고 태양의 위치에 따라 결정됩니다